16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
30 августа 2011, 14:42

Британцы вслед за США готовят «список Магнитского»

Лента новостей

Известно, что проект о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital, уже обсуждается в британском парламенте

Известно, что проект о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, которые могут быть причастны к смерти сотрудника фонда Hermitage Capital, уже обсуждается в британском парламенте. Бывший министр по делам Европы Денис Макшейн призывает парламентариев запретить въезд лицам из списка Магнитского как можно скорее.

Глава юридической фирмы «Файерстоун Данкен» Джемисон Файерстоун считает, что на этот же шаг пойдет и весь Евросоюз. Не исключено и замораживание зарубежных активов всех подозреваемых:

«Каждая страна имеет право закрыть доступ на тех людей, которых они считают криминалом. Там два разных пути. Либо сам не сможет решить, либо МИД. Через шесть месяцев мы, наверное, увидим, что весь Евросоюз, Англия и США будут закрыты уже».

Ранее парламент Голландии единогласно поддержал введение визовых санкций в отношении российских чиновников. В июле первым «черный список Магнитского» открыл госдеп США. Однако, кто оказался под запретом, до сих пор неизвестно. Политолог и главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов полагает, что пока это не больше чем политическая игра:

«Насколько я понимаю, в российском МИДе есть представление о том, сколько там человек. Не очень много. Но официально ничего не объявлено. И в ответ российский МИД, который собрался принимать встречные меры, тоже не объявляет список тех людей, тех чиновников американских, на которых могут они распространиться. То есть это своего рода такая игра. Что касается Европы, то здесь будет ситуация исходить из значимости. Насколько я помню, пока кроме гневного заявления, ничего сделано не было. От того, что парламент Нидерландов это принял, не потряслись основы».

Сергей Магнитский, который подозревается в уклонении от уплаты налогов в фонде Hermitage Capital, скончался в СИЗО в 2009 году. Судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стали, в том числе, недостатки в оказании медпомощи.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию