16+
Понедельник, 15 июля 2024
  • BRENT $ 85.14 / ₽ 7470
  • RTS1067.47
31 августа 2011, 16:26 ПроисшествияОбществоМедицина

Росприроднадзор не нашел радиации на месте падения ракеты

Лента новостей

Представители службы обследовали орехи и рябину на месте падения ракеты на Алтае и не нашли ничего необычного

Рухнувший на территорию республики Алтай космический корабль «Прогресс-Н12М» не нанес существенного вреда природе, констатируют специалисты Росприроднадзора.

«Отобраны пробы дикоросов (орехи, грибы, рябина). По результатам анализа ранее отобранных проб речной воды и почвы, в районе сел Каракокши, Данилкино, Верх-Бийск, Ынырка, Красносельское и реках Каракокша, Саракокша, Кузя, Бия и Обь загрязнение гептилом не обнаружено», — отмечают представители службы.

Радиационная обстановка в Горном Алтае и Алтайском крае остается без изменений. Мощность дозы гамма-излучения соответствует значениям естественного фона, отмечает Росприроднадзор.

Пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М» состоялся 24 августа с космодрома «Байконур». В тот же день ракета-носитель упала.

Уже на следующий день жители села Каракокша начали в массовом порядке жаловаться на головные боли и першение в горле. Однако в Роспотребнадзоре жалобы алтайцев отвергли, заявив, что они вызваны исключительно разыгравшимся воображением жителей региона.

Падение ракеты вызвало гнев алтайского народа тубаларов. Представители малочисленного народа (всего в России проживает около 1,5 тысячи тубаларов) заявили, что рухнувшая на землю ракета нанесла природе Алтая и здоровью их соплеменников серьезный урон. Тубаларский старейшина Чопского района республики Алтай Мария Сакова сообщила, что намерена подать иск против организаторов запуска ракеты.

Старейшина отметила, что ракеты падают на тубаларов уже не в первый раз. По ее словам, радиоактивные вещества, которые образуются в районе падения ракет, уже привели к гибели двух представителей малого алтайского народа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию