16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.87 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 марта 2009, 10:02 Путешествия

Туристов завлекают в Европу скидками

Лента новостей

В Экспоцентре на Красной Пресне завершила свою работу выставка Moscow International Travel & Tourism, по экспозиции которой можно судить о тенденциях индустрии, которые будут характерны по крайней мере для ближайшего сезона отпусков

В 2009 многие россияне предпочтут отдых в Греции крымским пляжам. Фото: Deanna Keahey/flickr.com
В 2009 многие россияне предпочтут отдых в Греции крымским пляжам. Фото: Deanna Keahey/flickr.com

В Экспоцентре на Красной Пресне завершила свою работу выставка Moscow International Travel & Tourism (MITT). По ее экспозиции и тем туристическим предложениям, которые представили участники, можно судить о тенденциях индустрии, которые будут характерны по крайней мере для ближайшего сезона отпусков.

В отличие от подобных мероприятий других индустрий, в этом году, несмотря на экономический кризис, участников и посетителей на выставке меньше не стало. Скорее, наоборот, турбизнес активизировался, будто бы никакого кризиса и нет, — считает генеральный представитель компании Tez Tour в России Александр Синигибский. «Все направления типичны, привычны нашему уху. Это Турция, Испания, Греция. Непонятно только одно: насколько упадет рынок. Прогнозы — где-то на 20-30%».

Поток туристов из России за рубеж сократился еще в ноябре. Но некоторые аналитики не исключают, что летний сезон-2009 не будет сильно отличаться от прошлогоднего. Тем не менее, участники рынка уже снижают стоимость турпакетов. Особенно это касается компаний, работающих в Турции, Египте, Европе и, что не совсем обычно, в Великобритании. Поездки в Туманный Альбион подешевели чуть ли не наполовину, в том числе и из-за падения курса фунта стерлингов к евро.

Председатель совета директоров BSI Group, вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев так охарактеризовал ценовые тенденции: «При снижении объемов поставщики наших услуг — авиакомпании и отельеры — предложили на выставке пониженные цены на свои услуги. Поэтому турпакет в целом будет в этом году стоить на 15-20% дешевле, чем в прошлом. Да и туроператоры тоже стараются сейчас, учитывая невысокий спрос, предлагать туры более экономичные, которые могли бы себе позволить россияне со средним достатком».

Из-за снижения стоимости европейских туров меньше туристов отправится в этом сезоне в Турцию, — считают эксперты. «Алании и Кемеру россияне предпочтут курорты Испании и Греции, — уверен коммерческий директор Натали Турс Михаил Лапшин. — Люди, которые готовы потратить деньги и при этом относятся к своему отдыху более внимательно, конечно, предпочтут европейское направление, где можно совместить пляжный отдых с хорошими экскурсионными программами. Я думаю, что Европа рулит».

Испания, Греция и Болгария примут на себя в этом сезоне часть и тех туристов, которые до этого предпочитали ездить в Крым, — отмечают аналитики. На курорты полуострова в этом году может приехать на 10% меньше россиян, чем прошлым летом и осенью. А каждый третий украинец, скорее всего, предпочтет заграницу. Так, испанские и болгарские отели уже снижают цены почти на 40%, а крымские намерены к сезону увеличить стоимость номера в среднем на 20% от прошлогодней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории