16+
Среда, 24 июля 2024
  • BRENT $ 81.59 / ₽ 7123
  • RTS1097.14
2 сентября 2011, 13:50 ОбществоНаука

В Москве скончался известный правозащитник Юрий Шиханович

Лента новостей

Прощание с математиком пройдет в воскресенье, 4 сентября

Российский правозащитник и математик Юрий Шиханович скончался в московской больнице в ночь на 2 сентября. Об этом сообщили BFM.ru на кафедре математики и логики РГГУ, где в последнее время преподавал Шиханович.

«Месяц назад Шиханович перенес инфаркт. Три недели назад ему была сделана операция в Боткинской больнице, однако в ночь на пятницу он скончался. Прощание с Шихановичем, скорее всего, пройдет в Боткинской больнице в воскресенье, 4 сентября», — сказали в РГГУ.

Юрий Шиханович стал кандидатом педагогических наук в 1966 году. В 1968 году был уволен из МГУ, где преподавал математику, за то, что подписал протест по поводу незаконной госпитализации своего старшего коллеги Александра Есенина-Вольпина. В 1972 году был арестован и осужден по статье «Антисоветская агитация и пропаганда» и направлен на принудительное лечение. Освобожден в 1974 году. Осенью 1983 года его снова арестовали. Он отбывал наказание в лагерях до 1987 года.

Шиханович многие годы принимал активное участие в подготовке выпусков первого в СССР неподцензурного правозащитного информационного бюллетеня «Хроника текущих событий».

С 1995 года один из старейших представителей правозащитного движения в России преподавал в РГГУ на кафедре математики, логики и интеллектуальных систем в гуманитарной сфере Института лингвистики РГГУ. Является автором свыше 30 работ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию