16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
5 сентября 2011, 13:33

Медведев запретил взимать деньги за рыбалку

Лента новостей

Сегодня стало известно, что президент поручил продлить на месяц общественное обсуждение проекта закона «О рыболовстве»

Сегодня стало известно, что президент поручил продлить на месяц общественное обсуждение проекта закона «О рыболовстве». И пока он не принят — взимать деньги за рыбалку Дмитрий Медведев запретил. Сегодня Росрыболовство планировало разместить в интернете новую версию документа. В ведомстве говорят, что учли все замечания. Рыбаки же к единому мнению пока так и не пришли.

За полтора месяца, в течение которых закон о рыболовстве висел на сайте фонда «общественное мнение», обеспокоенные возможными ограничениями рыболовы оставили сотни поправок. На их основе Росрыболовство разработало новый проект закона. Попытались успокоить и удовлетворить всех — и рыболовов, и бизнес. Официальный представитель ведомства Александр Савельев считает, что закон пойдет на пользу рыбохозяйству страны:

«Рыбаки-любители, те, кто участвовал в этой общественной экспертизе, в обсуждении, ссылались и на зарубежный опыт, который уже десятилетиями апробирован и очень эффективно работает, и это не мешает работе бизнеса. Скажем, в Канаде есть и рыболовные участки, и фиш-карты — и все это вместе очень эффективно работает, не приуменьшает, а преувеличивает рыбные запасы страны».

Самые серьезные споры разгорались вокруг платности рыбалки. Сейчас говорят, что вроде бы самые одиозные моменты этого принципа все же уберут. Если так, то рыболовы могут быть довольны, полагает почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов Валерий Кузенков:

«Крайний заявил, что в этом законе конкретно написано, что плата будет браться только за маленькие обособленные водоемы, а за ловлю рыбы в реках крупных и не только крупных, за ловлю рыбы в озерах, то, что естественные водоемы, крупные, российские, плата браться не будет. Если это так, то в принципе, логика в этом уже видна и рыбаки победили».

Эксперты сомневаются в том, что все, о чем сейчас говорят, воплотится на деле. Отмечается, что, хотя рыболовам и пообещали, что платная рыбалка ограничится искусственными прудами, по некоторым сведениями бизнесменам, взявшим в аренду участки популярных рек, тоже пообещали их не отбирать. Так что вопросы остаются. Зато в вопросе о фиш–картах вроде бы разногласий нет, но есть сомнения в реализации хорошей идеи, говорит главный редактор издания «Спиннинг Traveller» Алексей Демидович:

«Тут единственное, за что вроде как берут деньги, за фиш–карту так называемую, или за членский билет. Вот это в принципе насколько я знаю и понимаю поддерживают все и я тоже всеми руками «за». То есть платить ежегодно какой-то взнос, и на законных основаниях с каким-то билетиком, с книжечкой отправляться на воду. Я был бы очень рад видеть инспекторов, которые приезжают ко мне, проверяют это все и гоняют тех, у кого этого нет. Но я, к сожалению, думаю, что этого скорее всего не будет. Деньги то соберут, фиш–карты всем раздадут, а никто никого проверять не будет».

Президент Медведев прислушался к обеспокоенным рыболовам и законопроект будет обсуждаться еще в течение месяца. Затем, если накал страстей удастся снизить — он отправится на рассмотрение Думы. В Росрыболовстве уже подчеркивают, что после этого комфорт рыболовов будет всецело в руках депутатов.

Сергей Корниевский, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию