16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
21 марта 2009, 18:00 МакроэкономикаПравоПолитика

Шувалов: Власти готовы повлиять на продовольственные цены

Лента новостей

Если рынок в лице розничных и торговых сетей сам не сможет найти такой механизм

Российские власти готовы предложить правовые механизмы влияния на цены на продукты питания — если рынок в лице розничных и торговых сетей сам не сможет найти такой механизм. Об этом сказал первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью телеканалу «Россия».

Вместе с тем он подчеркнул, что эти правовые механизмы влияния не предполагают фиксацию цен — которую он признал «вредной». При этом «вредным» он охарактеризовал и стремительный ежемесячный рост на первоочередные продукты питания — как, например, в январе: «Торговые сети воспользовались изменением обменного курса для того, чтобы в розничной сети предложить по другой цене. Это неправильно, и для этого не было никакого основания».

Как сообщал BFM.ru, российские власти ужесточили регулирование рынка алкогольной продукции, создав специальное ведомство (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) и наделив его, в частности, полномочиями установления минимальных цен на крепкий алкоголь.

Кроме того, в интервью еще одному госканалу, «Вести», Шувалов сегодня сказал, что Россия входит в эпоху бюджетного дефицита, покрываемого из средств Резервного фонда. Шувалов заверил, что правительство определяло и планировало цели использования сверхдоходов от продаж нефти еще в начале 2000-х годов, ожидая падения рынка углеводородов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории