16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.09 / ₽ 7437
  • RTS1174.75
8 сентября 2011, 09:30

Мать Сергея Магнитского боится идти на допрос

Лента новостей

Возобновившееся следствие по делу Магнитского хочет допросить мать погибшего юриста. Она идти не собирается: говорит, что боится иметь дело с теми же следователями, которые замучили до смерти её сына

Возобновившееся следствие по делу Магнитского хочет допросить мать погибшего юриста. Она идти не собирается: говорит, что боится иметь дело с теми же следователями, которые замучили до смерти её сына. Наталья Магнитская вообще оспаривает законность возобновления дела без её согласия. Допрос назначен на сегодня в здании Следственного комитета в Москве. Как будет развиваться ситуация, не ясно.

Мать Магнитского обратилась в суд с требованием отменить возобновление дела об обвинении ее сына в уклонении от уплаты налогов. Жалоба подана в Тверской суд, дату рассмотрения пока не назначили. Также Наталья Магнитская написала заявление на имя генпрокурора, в котором откровенно сказала, что боится.

Возобновление дела Магнитского осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. Но ни родственники, ни бывшие коллеги юриста в это не верят. Какой смысл поручать новое расследование тем же людям, которых обвиняют в причастности к смерти Сергея. В Hermitage Capital вызов матери Магнитского на допрос назвали «психологическим давлением» на родных и близких покойного юриста. Вот, что рассказал Business FM глава юридической фирмы Firestone Duncan Джеймсон Файерстоун:

«Как они могут так действовать, они фактически обязан по законодательству Российской федерации закрыть эти дела и возбудить новые дела на основании фабрикаций дела против ее сына. А вместо этого они угрожают его матери. Недостаточно того, что они убили ее сына, но они угрожают бабушке, это ужасно. Ей не нужны вот такие угрозы, это просто нецивилизованно».

Возобновление дела после смерти человека возможно только при настоянии на этом родственников, так постановил Конституционный суд. А родственники не хотят возобновления дела, отмечают юристы. Потому что знают и видят, что настоящих виновников никто не наказывает, а только покрывает, говорит председатель Постоянной палаты по правам человека политического консультативного совета при президенте России Валерий Борщев:

«Опасения Натальи Николаевны, что и с ней может произойти что-то такое, вполне закономерны. Она правильно говорит — она боится их. Эти люди должны понести наказание, эти люди должны отвечать за смерть Магнитского. А они, видите ли, пытаются сейчас вести дело. Это очень опасные люди, с ними нельзя иметь дело».

Ранее родственники Магнитского выступали против возобновления расследования дела против него. «Попытки МВД судить человека после смерти, когда он не может сам себя защитить, — это кощунство. Это противоречит и человеческой морали, и закону», — говорила Наталья Магнитская в начале августа. Прокуратура ход расследования и ситуацию вокруг допроса матери Сергея Магнитского не комментирует.

В июле Госдепартамент США внес имена российских официальных лиц, имеющих отношение к смерти Магнитского, в «черный список» на получение виз. В него попали сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию