16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.26 / ₽ 4446
  • RTS1100.05
8 сентября 2011, 14:13 МакроэкономикаФинансы
Наталия Орлова

Наталия Орлова

Рост экономики: эффект базы против рисков мировой рецессии

Слабая база третьего квартала прошлого года приводит к возникновению «эффекта плинтуса» и иллюзии ускорения роста. Однако темпы роста экономики так же замедляются. Какой из этих факторов перевесит будет ясно в конце сентября

В то время как ведущие мировые экономики входят в рецессию, Россия в ближайшие месяцы в значительной степени застрахована от негативных сюрпризов. Причина этого в значительном эффекте базы, который связан с резким замедлением роста в третьем квартале 2010 года после аномальной засухи и пожаров на территории России. По оценкам, этот эффект может составить до 2,0-2,5 процентных пунктов к росту ВВП. Это означает, что если до третьего квартала российская экономика росла на уровне около 4% в годовом выражении, то в третьем квартале рост мог бы ускориться до 6,0% при прочих равных.

Июльская статистика уже продемонстрировала значимость эффекта базы, пока правда только в строительстве. По сравнению с июлем 2010 года объем произведенных строительных услуг вырос на 18%, а в жилищном строительстве на 19%. Хотя на фоне роста строительства на 0,9% г/г в первом полугодие и падения объемов в жилищном строительстве на 3,7% г/г данные июля выглядят впечатляющими, это только на первый взгляд. Достаточно вспомнить, что год назад жилищное строительство обвалилось на 25%, а строительство в целом на 6%, так что речь идет о статистическом эффекте.

Но вот рост ВВП в июле по предварительным оценкам оказался только на уровне 4.2% г/г, то есть лишь незначительно превысил 4.0% роста в июне. Безусловно, ускорение роста является положительным сюрпризом, но масштаб этого ускорения не впечатляет. Очевидно, что данные по экономическому росту в августе станут лакмусовой бумажкой, которая собственно покажет, смогла ли Россия воспользоваться запасом роста с прошлого года, или все же оказалась под влиянием негативных внешних настроений.

В частности, есть несколько индикаций того, что замедление мирового роста влияет и на российский бизнес. Во-первых, по последним данным опросов предприятий получается, что рост предложения в ряде отраслей существенно опережает спрос и этот разрыв динамики спроса увеличивается в последние месяцы. Это говорит о том, что многие предприятия могли в последние месяцы работать на склад и в результате могут быть вынуждены сократить объемы производства в ближайшие месяцы, чтобы избежать затоваривания.

Во-вторых, по недавно вышедшим данным за август получается, что динамика объемов грузоперевозок в августе оказалась существенно хуже данных за предыдущие годы. Если обычно в августе перевозки растут на 1-2% м/м, то в этом году они упали на 0,5% м/м, хотя с начала года неуклонно следовали тренду прошлых лет.

Такие факторы вполне могут свидетельствовать о том, что Россия уже может ощущать замедление мирового спроса, которое пока возможно и носит психологический характер, но в дальнейшем может получить подтверждения реальным изменением конечного спроса. Очевидно, что настроения производителей также определяются и внутренней статистикой: если темпы роста российской экономики за август, которые будут опубликованы в конце сентября, окажутся ниже 5-6% уровня, это будет означать, что России трудно противостоять мировым трендам и что экономика не может воспользоваться теми преимуществами, которые дают ей и предвыборный год, достаточно низкий уровень макроэкономических рисков.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию