16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.60 / ₽ 7353
  • RTS1136.76
8 сентября 2011, 16:58 МакроэкономикаКомпании

Германскому экспорту еврозона мешает

Лента новостей

Экспорт из Германии неожиданно рухнул второй месяц подряд из-за слабого спроса внутри валютного союза Европы. Крупный германский бизнес не ждет заметного роста спроса на свою продукцию и в следующем году

Фото: AP
Фото: AP

Германский экспорт резко упал в июле, что стало уже вторым снижением за год. Падение экспорта из сильнейшей экономики еврозоны по сравнению с июнем составило 1,8% до 86,9 млрд евро, следует из данных Федерального статистического ведомства в Висбадене. В июне германский экспорт также упал на 1,2%.

Это стало неожиданностью для экономистов. Так, аналитики, опрошенные германской газетой Handelsblatt, ожидали роста экспорта на 0,5%. Эксперты издания Focus прогнозировали лишь слабое снижение показателя — на 0,1%. Импорт сократился на 0,3% до 76,7 млрд евро.

В годичном исчислении июльские показатели выглядят оптимистичнее: в июле-2011 экспорт вырос на 4,4% по сравнению с июлем-2010, а импорт — на 9,9%. Сальдо внешней торговли было положительным и составило 10,4 млрд евро по сравнению с 12,7 млрд евро в июне.

Германия является экспортером № 2 в мире после Китая. В 2009 году доля экспорта в ВВП Германии составляла более 40%.

Основная причина негативных результатов внешней торговли ФРГ — сокращение поставок товаров из Германии в страны еврозоны. Экспорт в страны валютного союза вырос всего на 1,9%. При этом показатели вне еврозоны улучшились: экспорт в страны ЕС, не входящие в зону евро, вырос на 8,2%, а в другие страны мира — на 5,1%.

«Риски для германской экономики идут извне, и эти данные подтверждают это», — заявил Handelsblatt аналитик Commerzbank Криштоф Вайль. По его мнению, падение экспорта месяц к месяцу в любом случае свидетельствует о том, что внешняя торговля теряет импульс. Несмотря на это, в третьем квартале в Commerzbank ждут роста на уровне около 0,5%.

Данные по внешней торговле разочаровывают, говорит и аналитик Citigroup Юргенс Михельс. Новый спад позволяет предположить, что и в третьем квартале внешняя торговля ФРГ вряд ли получит импульс к росту при слабой мировой экономике. «Вряд ли мы увидим резкое падение в третьем квартале, но экспорт становится все слабое, как в первом полугодии», — считает Михельс.

ВВП Германии за второй квартал вырос всего на 0,1% по сравнению с ростом на 1,3% кварталом ранее. В октябре-декабре немецкая экономика может сократиться на 1,4%, опасаются в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Германия просто должна привыкнуть к более медленным темпам роста, — заявил Bloomberg экономист мюнхенского подразделения UniCredit Group Александр Кох. — Мы сейчас входим в стадию нежесткой коррекции, но я сомневаюсь, что она снова приведет к рецессии».

Производственные заказы из-за рубежа в июле также сократились, и, по данным опросов, руководители и инвесторы стали более пессимистично оценивать экономику, чем ранее. Крупнейший в мире производитель автомобилей класса люкс, германский BMW, заявил ранее о падении августовских продаж в США,

Крупнейшая сталелитейная Германии ThyssenKrupp ранее отчиталась о слабых доходах за третий квартал, сославшись на замедление мирового спроса и резкое снижение спроса в Европе.

Крупный германский бизнес не ждет заметного усиления спроса на свою продукцию и в следующем году. Главные промышленные работодатели еврозоны ожидают, что их производство вырастет на 4% в 2012 году по сравнению с ожидаемым 14-процентным ростом в 2011 году. Об этом заявили в Союза машиностроителей Германии (VDMA), передает Reuters. VDMA объединяет такие промышленные гиганты, как Siemens, ThyssenKrupp и MAN.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию