16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
9 сентября 2011, 09:14 ОбществоПраво

Расследование дела против Магнитского продлено

Лента новостей

Вдова и мать погибшего возражают против возобновления дела, нужно согласие всех родственников, утверждают следователи

Срок следствия по уголовному делу в отношении Сергея Магнитского продлен до 24 ноября 2011 года, сообщает Следственный департамент МВД. Расследование было прекращено 30 ноября 2009 года в связи со смертью обвиняемого в СИЗО, однако после решения Конституционного суда расследование было возобновлено. «Для очередного прекращения производства уголовного дела в отношении умершего обвиняемого Сергея Магнитского необходимо получить согласие всех близких родственников», — сообщает Следственный департамент.

Пока к следователям с требованием закрыть уголовное дело обращались мать и вдова погибшего.

Для очередного прекращения производства уголовного дела в отношении Магнитского необходимо получить согласие всех близких родственников, подчеркивают в МВД. Иными словами, расследование дела будет продолжаться до тех пор, пока все близкие родственники умершего обвиняемого не внесут ясность, говорится в сообщении. К категории близких родственников согласно ст. 5 УПК РФ относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки.

В МВД сообщают, что следователи встречались с вдовой Магнитского и ее адвокатом, которые возразили против решения прокуратуры и следственных органов о возобновить расследование уголовного дела против Магнитского. Супруга покойного оставила за собой «право в дальнейшем по своему усмотрению принять решение о возобновлении следствия с целью реабилитации мужа», говорится в сообщении.

6 сентября в Следственный департамент МВД России поступило заявление матери Магнитского, согласно которому она считает арест и уголовное преследование сына незаконным. «В указанной связи повторное прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному ч.4 ст. 24 УПК РФ (в связи со смертью), противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Постановлении №16-П от 14 июля 2011 года», — считают в МВД. В ведомстве указывают, что мать и супруга Магнитского в своих заявлениях «апеллируют формулировками о «безнравственности и незаконности», но при этом данные понятия не могут считаться юридическими».

Консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был задержан в 2008 году и 16 ноября 2009 года умер в СИЗО «Матросская тишина». Магнитский был арестован и помещен в СИЗО по обвинению в том, что он помогал Hermitage уклоняться от уплаты налогов в особо крупном размере. По версии следствия, руководство Hermitage Capital, пытаясь обойти действовавший до 2006 года запрет на приобретение акций «Газпрома» нерезидентами РФ, использовало в России разветвленную криминальную схему. С этой целью, согласно материалам дела, были созданы московское ООО «Камея», а также калмыцкие фирмы «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс». В СК при МВД утверждают, что эти фирмы при помощи различных махинаций недоплатили в бюджет в общей сложности более 2 млрд рублей.

Расследование предполагаемых преступлений Магнитского было прекращено 30 ноября 2009 года из-за его смерти, «не смотря на наличие достаточной доказательной базы, изобличающей противоправную деятельность умершего обвиняемого», напоминают в МВД. Генеральная прокуратура РФ обязала Следственный департамент МВД возобновить расследование, что следователи и сделали 9 августа 2011 года.

20 июня 2011 года пресс-служба Hermitage Capital сообщила, что фонд обнаружил хищение еще 3 млрд государственных рублей. В четверг, 8 сентября юристы Hermitage Capital направили в Следственный комитет России (СКР) очередное заявление с требованием о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего руководителя налоговой инспекции № 28 по Москве Ольги Степановой. В фонде утверждают, что выявили еще один эпизод «хищения средств из казны» с участием Степановой. По данным сотрудников фонда, ООО «Техпром» получило возврат НДС на 1,02 млрд рублей. Адвокаты фонда утверждает, что транзакция была незаконной, поскольку фирма не уплачивала эти налоги в бюджет, а налоговая инспекция приняла фиктивные документы.

Примечательно, что новый срок расследования преступлений, якобы совершенных Магнитским, полностью совпадает со временем, за которое следствие должно выявить причины, обстоятельства и виновных в смерти юриста.

Фонд Hermitage и его глава Уильям Браудер лично проводят информационную кампанию для привлечения внимания к гибели в СИЗО Магнитского, который, по их мнению, был честным борцом с коррупцией. Фонд и Браудер подняли волну общественного возмущения в Интернете и СМИ, которая докатилась, в частности, до США и Швейцарии. Скандал вышел на уровень министерств иностранных дел США и РФ. Министр Рашид Нургалиев пообещал сурово наказать виновных в смерти юриста, если таковые найдутся в его ведомстве. Интересуется ходом расследования и президент Дмитрий Медведев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию