16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 75.10 / ₽ 5506
  • RTS1616.34
9 сентября 2011, 14:33 ЦБФинансыОбщество

ЦБ определился с преемником Меликьяна

Лента новостей

Пост зампреда Банка России займет Алексей Симановский

UPDATE 14:33 мск

Заместителем председателя Банка России будет в ближайшее время назначен директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский, сообщил агентству ПРАЙМ представитель ЦБ.

По данным источника, Симановский возглавит комитет банковского надзора, который занимается, в частности, отзывом лицензий и принимает меры надзорного реагирования.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщил РИА «Новости», что Центробанк РФ определил кандидатуру заместителя по банковскому надзору, но отказался сказать, работает ли кандидат в ЦБ.

Пост стал вакантным после того, как Геннадий Меликьян ушел в отставку. В числе возможных кандидатов называли директора департамента банковского регулирования и надзора Алексея Симановского и директора департамента лицензирования и финансового оздоровления Михаила Сухова.

Геннадий Меликьян занимал пост зампреда банковского надзора ЦБ РФ с сентября 2006 года, а в начале августа этого года он подал в отставку. Качество банковского надзора неоднократно критиковалось как в период кризиса 2008 года, так и позднее.

В частности, в июле 2011 года этого года спасение Банка Москвы обошлось государству в почти 300 млрд рублей, что в очередной раз подняло вопрос о том, справляется ли ЦБ с функцией регулирования работы банковской системы. Эксперты высказывали противоположные мнения по этому вопросу. Так, генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков полагает, что эту функцию надо вывести из ведения ЦБ. Напротив, управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто считает, что контроль должен осуществлять именно ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию