16+
Пятница, 6 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5156
  • RTS1653.31
9 сентября 2011, 10:05

Россия готова обсуждать с Украиной разные схемы по газу

Лента новостей

Но считает, что отказ Киева соблюдать существующие договоры «ни в какие ворота не лезет»

Россия готова обсуждать с Украиной разные схемы по газу, но считает, что отказ Киева соблюдать существующие договоры «ни в какие ворота не лезет». Так заявил президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалу «Евроньюз», отвечая на вопрос о российско-украинском конфликте:

«Нельзя взрывать существующую договорную базу, даже если она им не нравится. Когда наши партнеры, президент Украины говорит, этот договор не справедливый, от типа от лукавого и мы его не будет исполнять. Но, послушайте, это ни в какие ворота не лезет. Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. И я надеюсь, что наши украинские друзья будут точно также строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году. Разговоры о том, что мы платим больше чем другие государства, это чистой воды пропаганда. Украина платит по той же самой формуле и платит деньги соразмерные с теми деньгами, которые платят другие европейские потребители».

В качестве условий для снижения российских расценок, Москва предлагает Киеву вступить в Таможенный союз или пустить российские инвестиции в свою газотранспортную систему, например, путем объединения компании «Нафтогаз Украины» с «Газпромом».

В начале этой недели Президент Виктор Янукович заявил, что газовые условия России прописаны для Украины «как для врага» и пригрозил добиться пересмотра соглашений от 2009 года в международных судах.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию