16+
Среда, 27 сентября 2023
  • BRENT $ 95.57 / ₽ 9223
  • RTS1001.58
12 сентября 2011, 11:14

Москва решает проблему Сирии

Лента новостей

Наблюдатели считают, что дела нынешнего режима в Дамаске крайне плохи, и России надо готовиться к ливийскому сценарию

В России находится представитель президента Башара Асада Бусайна Шаабан, это женщина, и, одновременно, представители оппозиции. Наблюдатели считают, что дела нынешнего режима в Дамаске крайне плохи, и России надо готовиться к ливийскому сценарию.

Вашингтон требует от Москвы прекратить поставки оружия режиму Асада. Цена вопроса для России почти четыре миллиарда, долларов. Аналогичную сумму мы уже потеряли в Ливии плюс к этому несколько миллиардов упущенной выгоды от свертывания сотрудничества с Ираном. Считается, что Сирия исторический партнер России. Дружба могла воплотиться и в строительство военной базы для российского флота в Тартусе и в нефтегазовые проекты, рассказывает заместитель директора Института востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Мы ведем себя, как в Ливии, занимая не ту, ни другую сторону. Для арабов не понятна вообще позиция России, кому она отдает, как говорится, предпочтение. Но говорить о том, что уже потери, и так далее, я бы этого не сказал. Другой вопрос, что Россия могла бы более активно занять позицию, хотя бы потому, чтобы поддержать или, скажем, предложить Сирии какой-то комплекс мер, который стране необходимо принять».

Ливийские повстанцы заявили, что учтут, кто и как их в свое время поддерживал. Это значит, что о российских проектах можно забыть. С высокой долей вероятности, в освобожденной Сирии будет то же самое. С другой стороны так ли важен для интересов страны партнер, против которого вводят международные санкции и, которому приходится списывать 10 миллиардов долларов долга, отмечает директор Института проблем Ближнего Востока Евгений Сатановский:

«Сирия была интересным объектом для некоторых российских ведомств, Сирия была интересным объектом для коррумпированных российских чиновников, которые лоббировали наши проекты на территории этой страны. Сирия пыталась прикрыться нашим военно-морским флотом от своих соседей, в первую очередь от Израиля, буквально впихивая России в Тартусе пункт захода и бункеровки военно-морского флота».

За последние сутки жертвами беспорядков в различных сирийских городах стали 24 человека. Сообщения о пострадавших приходят почти каждый день. Россия, возможно, и потеряет контракты, зато не будет участвовать в послереволюционном возрождении новых демократий. А здесь даже по предварительным данным, затраты куда большие, чем 4 миллиарда долларов.

Дмитрий Дризе, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию