16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
12 сентября 2011, 18:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банки не рискуют с кредитами

Лента новостей

Кредитные организации в этом году на 12% увеличат портфель кредитов. Активнее всего растет розница. Но докризисных темпов роста от банков ждать не стоит

Фото:Митя Алешковский/BFM.ru
Фото:Митя Алешковский/BFM.ru

Рост кредитного портфеля российских банков на 12% в этом году — это показатель с учетом инфляции, заявил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев на банковской конференции в Черногории. «Банковская система России развивается умеренными, консервативными темпами — 19% роста кредитного портфеля (в годовом выражении), а с учетом инфляции — 12% роста. Это очень хороший результат», — считает зампред ЦБ.

При этом Улюкаев утверждает, что рост портфеля будет сочетаться с достаточно надежной структурой банковских балансов. До этого высокие должностные лица в Банке России неоднократно отмечали, что рост кредитования на 12–24% в год считается оптимальным для нашей системы — с точки зрения оценки риска. «Мы видим, что темпы экономического роста тоже умеренные — 4–4,5% ВВП, что в рамках прогноза, и это тоже неплохо», — добавил Улюкаев.

В начале сентября, выступая на форуме в Сочи, другой представитель Банка России — глава департамента надзора Михаил Сухов — сообщил, что в годовом исчислении портфель кредитов банковской системы нефинансовым организациям увеличился на 19%. Рост кредитования физических лиц за август, в пересчете на годовой темп роста, составил 28%. «Потребительское кредитование растет более опережающими темпами. Это может быть фактором дополнительных рисков. На фоне сокращения просроченной задолженности до 6,2% с 6,9%, скорее всего, речь идет о компенсации неудовлетворенного спроса на кредитование физлиц», — сказал Михаил Сухов. При этом он отметил, что темпы роста кредитования нефинансового сектора в августе текущего года были в полтора раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а темпы роста кредитования населения — вдвое выше.

Аналитик УК «Агана» Максим Афанаско считает, что в 2008–2009 годах главным источником проблем для российских банков было ухудшение качества кредитных портфелей, в большей степени — корпоративных клиентов. «Трудно утверждать, что в условиях замедления роста мировой экономики, нестабильности на рынках и снижения цен на сырьевые товары российские банки останутся невосприимчивыми к неблагоприятной конъюнктуре. Однако после последнего кризиса все кредитные организации ужесточили политику выдачи кредитов, что и является одной из причин медленного роста кредитования», — отмечает Афанаско.

«Темпы роста агрегированного портфеля российских банков плюс рынок межбанковского кредитования (МБК) в 2007–2008 годах составляли соответственно 50% и 40%. При этом если в 2007 году отмечалась «опережающая» динамика корпоративного сегмента, то в 2008 году основными драйверами роста выступали межбанковское (плюс 76%) и розничное (плюс 36%) кредитование», — полагает старший аналитик банка «Глобэкс» Денис Мухин.

«Сейчас активнее всего развивается именно кредитование физических лиц, в том числе обеспеченное — автокредитование, ипотека. Это хорошо видно по отчетности крупных банков, например, Сбербанка и ВТБ. Также растут, хотя и с низкой базы, операции с кредитными картами», — считает аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Илья Балакирев. По его словам, интерес к этим секторам понятен — ставки на рынке низкие, при этом надежность корпоративных заемщиков второго-третьего эшелона, которые готовы брать кредиты под относительно высокие ставки, по-прежнему невысокая, и после кризиса банки не спешат наращивать такие кредиты. «А ипотека и автокредитование, напротив, обещают хорошую доходность при относительно невысоком, на первый взгляд, риске», — говорит Балакирев.

«Именно розничное кредитование обеспечит в 2011 году рост совокупного кредитного портфеля российского банковского сектора. Наилучший рост показывают кредиты населению — с начала года их объем вырос более чем на 15%», — отмечает заместитель начальника управления маркетинга Росгосстрах-банка Роман Глазов. На втором месте стоят межбанковские кредиты с ростом с начала года на 11,6%. А корпоративное кредитование пока отстает — его рост составил немногим более 9%. В среднем кредиты физическим лицам ежемесячно прирастают в два раза быстрее, чем кредиты корпоративному сектору и межбанковские кредиты: 2,09% против 1,28% и 1,58% соответственно, а их доля в совокупном кредитном портфеле отечественных банков, начиная с 2010 года, демонстрирует уверенный рост, приближаясь к 20%.

«Если посмотреть на динамику с начала 2011 года, то быстрее всего растут кредиты физическим лицам — плюс 15,6%, затем идут кредиты банкам — плюс 11,6% и кредиты нефинансовым организациям — 9,3%», —- соглашается с Глазовым Денис Мухин. По его словам, если рассматривать агрегированный кредитный портфель российских банков без МБК, то его «розничная часть» увеличилась с 21% на начало года до 22% на 1 августа.

До кризиса банки охотно кредитовали бизнес, в том числе растущие и нуждающиеся в обильных кредитных ресурсах девелоперские фирмы и торговые сети. «Кризис показал низкую надежность таких заемщиков, и сейчас банки относятся к ним настороженно», — считает Илья Балакирев. Он говорит, что при этом крупные и надежные эмитенты все более активно осваивают облигационный рынок или привлекают средства за счет размещения акций, что ограничивает возможности банков по размещению средств.

«Сейчас ситуация существенно отличается от имевшей место в 2006–2007 годах, когда кредитные портфели увеличивались на 30% в год. В те времена еще не было достаточно сильной системы андеррайтинга. Другим основанием для оптимизма является тот факт, что в 2009–2011 годах российские банки выдали большие объемы кредитов крупнейшим компаниям страны для целей рефинансирования внешней задолженности. Это означает, что в случае глобального шока качество активов банковской системы России пострадает не столь сильно, как в 2008–2009 годах», — отмечает Максим Афанаско.

Роман Глазов полагает, что различия в скорости роста кредитных портфелей обусловлены в первую очередь сохранением осторожного отношения банков к потенциальным заемщикам в 2011 году, и эта тенденция характерна для всего рынка кредитования, находящегося под воздействием потока негативных новостей из США и Евросоюза. «Кроме того, по мнению Алексея Кудрина, выступавшего 10 сентября в Санкт-Петербурге на конференции Леонтьевского центра, для экономики Российской Федерации в ближайшее время также возможны внешние шоки, вызванные негативным информационным фоном из Евросоюза», — говорит Глазов. Он считает, что этот фактор также притормозит развитие российского рынка кредитования. Вдобавок к этому, число качественных заемщиков не увеличивается, а конкуренция за них между банками усиливается, процентная маржа снижается.

Денис Мухин называет и еще одну причину, сдерживающую рост кредитных портфелей. По его словам, более активному кредитованию мешают сохраняющиеся высокие риски в корпоративном сегменте на фоне неопределенности в отношении дальнейшей динамики внутреннего спроса, что сдерживает капиталовложения и снижает спрос на кредитные ресурсы. В розничном сегменте основным сдерживающим фактором является также высокий уровень риска, который обусловлен низким уровнем доходов населения по отношению к стоимости приобретаемых активов — недвижимости и автомобилей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории