16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 сентября 2011, 16:00 Право

Суд признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр»

Лента новостей

Суд в Москве в полном объеме удовлетворил требования заместителя прокурора РФ Виктора Гриня

Никулинский районный суд Москвы признал экстремистским сайт «Кавказ-Центр», сообщает Генпрокуратура РФ.

Таким образом, суд в полном объеме удовлетворил требования заместителя генпрокурора РФ Виктора Гриня. После вступления в законную силу, решение суда будет направлено в Минюст РФ для включения в федеральный список экстремистских материалов.

По указанию заместителя в суд было направлено заявление о признании экстремистскими материалов сайта «Кавказ-Центр» (www.kavkazcenter.com), его «зеркал» kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info.

Экстремистскими материалами прокуратура требовала признать и отдельные статьи, чтобы ограничить к ним доступ: «Это их цивилизация», «В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину», «Джамаат «Шариат» обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале», «Дагестанский Фронт: Джихад продолжается».

Согласно решению суда, в перечисленных статьях, размещенных на сайте «Кавказ-Центр», содержатся призывы к экстремизму и терроризму, а также пропагандируется расовое и религиозное неравенство. По данным лингвистической экспертизы Центра специальной техники Института криминалистики, статьи возбуждали межнациональную и религиозную рознь, и содержали угрозу совершения терактов. Суд также посчитал, что «Кавказ-Центр» распространял экстремистские материалы, запрещенные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики и Забайкальского края.

Это далеко не первый судебный процесс, связанный с сайтом «Кавказ-Центр». В 2005 году суд Вильнюса признал главу компании, предоставлявшей хостинг сайту, виновным в размещении и публичной демонстрации материалов, пропагандирующих межнациональную и религиозную рознь. В 2006 году автор сайта Борис Стомахин был признан Бутырским судом Москвы виновным в возбуждении религиозной ненависти и публичных призывах к экстремизму. Еще через год — 23 мая 2007 года суд в Новосибирске признал материалы сайта экстремистскими, в результате чего некоторые интернет-провайдеры города заблокировали доступ к ресурсу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории