16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 сентября 2011, 17:48 ПроисшествияАвтоПраво

Обвиняемые в подрыве «Невского экспресса» не признали вину

Лента новостей

10 подсудимых попросили прокуроров разъяснить им суть обвинений

Десять обвиняемых в подрыве в ноябре 2009 года скорого поезда «Невский экспресс» в суде заявили о своей непричастности к преступлению.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат Муса Плиев, защищающий одного из подсудимых — Тимура Картоева.

«После того как прокуроры изложили фабулу обвинения, подсудимые заявили, что не признают свою вину, — сказал защитник. — Более того, они попросили гособвинителей разъяснить его суть. Каждый хотел знать, в чем же конкретно он обвиняется».

По мнению адвоката, обвинение «пронизано утверждениями, которые не находят своего подтверждения в материалах дела».

Как сообщил BFM.ru пресс-секретарь суда Дмитрий Романов, сегодня суд также приступил к допросу потерпевших, которых в деле более 240 человек.

«На заседания явились восемь потерпевших, в том числе двое представителей РЖД», — сказал пресс-секретарь Тверского областного суда.

В свою очередь Муса Плиев рассказал, что представители РЖД заявили о намерении «уточнить исковые требования». Пока неясно — в пользу увеличения или уменьшения. «Ранее РЖД заявили гражданский иск к подсудимым на сумму 148 млн рублей», — сказал адвокат.

Процесс продолжится завтра, 13 сентября.

29 августа в ходе предварительного слушания по делу суд отказался вернуть дело прокурору в связи с нарушениями, которые якобы были допущены при составлении обвинительного заключения.

Суд также оставил всем десятерым подсудимым прежнюю меру пресечения — содержание под стражей.


Дело слушается в закрытом режиме, поскольку последний из 101 тома дела имеет гриф «секретно».


На скамье подсудимых 10 человек. Это Зелимхан Аушев и девять подсудимых по фамилии Картоев, входящих в тейп Кхоартой. Зелимхану Аушеву, а также Беслану, Мураду и Татархану Картоевым предъявлено обвинение в организации незаконного вооруженного формирования (НВФ) и участие в нем (часть 2-я статьи 208 УК РФ), бандитизме (часть 2-я статьи 209 УК), совершении теракта (часть 3-я статьи 205 УК РФ), убийстве (часть 2-я статьи 105 УК РФ), покушении на убийство ( часть 3-я статьи 30-й, часть 2-я статьи 105 УК РФ), незаконном обороте оружия (часть 3-я статьи 222) и незаконном изготовлении оружия (часть 3-я статьи 223 УК РФ).
Еще шестеро подсудимых: Беслан, Магомед, Тархан, Тимур, Ильяс и Идрис Картоевы. Им вменяется участие в НВФ, бандитизм и незаконный оборот оружия.


Всех фигурантов дела задержали 2 и 3 марта при проведении спецоперации в Ингушетии, в ходе которой был уничтожен главный идеолог боевиков Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский. Дело рассматривается по месту совершения преступления.


Подрыв «Невского экспресса», следовавшего по маршруту Москва — Санкт-Петербург, был совершен вечером 27 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, 132 пострадали.
Это уже второй подрыв «Невского эскпресса». В первый раз поезд, следовавший из Москвы в Санкт-Петербург, был подорван под Малой Вишерой 13 августа 2007 года. В результате взрыва заложенной на путях бомбы состав сошел с рельсов. Пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории