16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
13 сентября 2011, 09:18 СМИПраво

Суд открыл заседания суда над Брейвиком для прессы

Лента новостей

«Норвежский охотник» предстанет перед журналистами и родственниками

Судья Анн Маргрет открыла заседания суда по делу об убийстве 77 человек в Норвегии для прессы. Андерс Брейвик предстанет перед публикой 19 сентября, сообщает The Australian.

Заседание будет вестись с серьезными ограничениями. Журналистам запретят передавать своим коллегам любые слова, которые Брейвик произнесет под клятвой (то есть во время дачи официальных показаний). Кроме журналистов в зал заседаний 19 сентября не будет допущен никто из людей, не имеющих отношения к делу. Там будут лишь свидетели, родственники жертв и другие люди, имеющие непосредственное отношение к катастрофе. Пустят в зал и родственников «норвежского убийцы», которые внимательно следят за его делом.

Полиция продолжает настаивать на том, чтобы заседания суда были закрытыми. По мнению сотрудников МВД Норвегии, во время публичного процесса Брейвик может попытаться подать знаки своим сообщникам, которые, по мнению полицейских, могут спрятаться среди публики.

Норвежец Андерс Брейвик получил печальную известность после того, как сознался в организации двух терактов в районе Осло, во время которых погибло в общей сложности 77 человек. Сначала Брейвик взорвал машину-бомбу у здания правительства в столице Норвегии, а затем переоделся в костюм полицейского и отправился на остров Утейя, где располагался молодежный лагерь правящей партии. Прибыв на остров, Брейвик достал винтовку и открыл стрельбу по подросткам. Через полтора часа к месту событий после нескольких технических проблем прибыл спецназ. Брейвик сдался властям.

После признания Брейвика в Интернете был найден его манифест. В нем Брейвик призывает Европу на борьбу против растущей угрозы ислама и объявляет, что симпатизирует движению «Наши» и лично премьер-министру России Владимиру Путину.

Рекомендуем:

  • Фотоистории