16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.49 / ₽ 3309
  • RTS1131.08
13 сентября 2011, 11:07 ФинансыОбщество

СМИ: глава НПФ «Благосостояние» может смениться

Лента новостей

С руководителем второго по величине пенсионного фонда в РФ могут не продлить контракт

Руководство одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Благосостояние», который оказался замешан в скандале с переводом пенсионных накоплений без ведома граждан, в скором времени может измениться, пишет газета «Коммерсантъ».

Срок действия трехлетнего контракта исполнительного директора фонда Елены Сухоруковой истекает 1 декабря 2011 года. Есть вероятность, что контракт не будет продлен, знают несколько участников газеты на рынке, в том числе два топ-менеджера одной компании-учредителя НПФ «Благосостояние». Об этом же заявляет источник в РЖД (компания контролирует «Благосостояние»).

«Никаких формализованных решений пока не принято, но этот вопрос сейчас обсуждается», — рассказал один из собеседников газеты, близких к фонду. То же самое говорит источник в РЖД. Он не исключил, что преемником Сухоруковой может стать председатель правления Транскредитбанка Юрий Новожилов (он сейчас входит в совет НПФ «Благосостояние»). Самому Новожилову об этом ничего не известно. Источник, близкий к РЖД, другим вероятным кандидатом на пост главы «Благосостояния» назвал нынешнего исполнительного директора этого НПФ Вячеслава Шерстнева. НПФ «Благосостояние» владеет 16,17% Транскредитбанка.

Сотрудники пресс-службы РЖД отказались от комментариев. В пресс-службе «Благосостояния» газете заявили следующее: «Вопрос о переназначении исполнительного директора решает совет фонда, который состоится до 1 декабря, и любые комментарии могут быть только по его результатам».

Впрочем, даже если нынешний руководитель «Благосостояния» покинет пост, за ее судьбу не стоит беспокоиться. Она останется в структурах РЖД, даже если контракт не будет продлен, утверждают источники газеты. «Она уже очень долго работает в этой системе, а такие люди, как правило, остаются в ней даже после ухода с ключевых постов», — разъяснил собеседник издания.

За последний год НПФ под руководством Сухоруковой неоднократно оказывался в центре скандалов. «Благосостояние» оспаривает в суде предписание ФСФР, обязывающее НПФ компенсировать убытки, понесенные в кризис 2008 года, из собственных средств (а не за счет собственных клиентов). В этом разбирательстве Московский арбитражный суд встал на сторону ФСФР. По неофициальным данным СМИ, из-за скандала вокруг покрытия убытков, вызвавшего бурю в профессиональной среде, ушел в отставку ветеран ФСФР Бембя Хулхачиев. Именно он, по данным прессы, был автором скандального предписания ведомства, НПФ хотели отразить на счетах клиентов убытки от инвестирования накоплений, полученные в кризисном 2008 году, установили аудиторы Счетной палаты.

По данным ФСФР, НПФ «Благосостояние» управляет 202,5 млрд рублей, доля фонда на рынке составляет 18%. НПФ занимает второе место по объему собственного имущества к 1 июля, число застрахованных лиц — 1,4 миллиона человек (фонд обслуживает корпоративную пенсионную программу РЖД). Общее количество клиентских счетов составляет 2,5 млн. НПФ инвестировало их средства в акции ряда организаций: банков КИТ Финанс (57,15% акций) и Транскредитбанк, компаний «Трансконтейнер» (6,62%) и «РЖД — Развитие вокзалов» (75%).

Рекомендуем:

  • Фотоистории