16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.35 / ₽ 3289
  • RTS1138.64
13 сентября 2011, 13:22 Рынки
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Снижение корпоративного управления МТС скажется на потенциале акций

МТС представила сильную отчетность за II квартал. Однако уровень корпоративного управления снизился, поскольку компания пошла на невыгодную сделку в интересах бенефициара — холдинга АФК «Система». ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Велес Капитал» понизили оценку справедливой стоимости акций МТС с 9,94 доллара до 8,69 доллара. В результате, потенциал роста бумаг составляет лишь 5%. Рекомендация — «Держать».

Эксперты инвестиционной компании отмечают, что недавно компания представила сильную отчетность по US GAAP за второй квартал. Чистая прибыль компании выросла на 2,6% в годичном исчислении — до 367 млн долларов. Выручка достигла 3,1 млрд долларов, что на 12,8% выше уровня годичной давности. При этом после двух предыдущих провальных кварталов рентабельность компании по EBITDA составила 41,6%.

Аналитики связывают позитивные результаты с эффектом от оптимизации тарифных планов. Поддержку оказало и сдерживание маркетинговых расходов.

Одновременно с квартальными результатами МТС объявила и о выставлении индикативной котировки холдингу АФК «Система» на покупку 100% акций в ЗАО «Система Инвенчур» (СИ), на балансе которого находится 29% обыкновенных акций МГТС. Сумма сделки может составить 10,6 млрд рублей. Кроме того, МТС принимает долг СИ перед «Системой» в размере 10,4 млрд рублей.

Таким образом, по оценкам экспертов «Велес Капитала», стоимость 1 акции МГТС, исходя из условий сделки, составит 30,75 доллара против рыночных котировок на уровне 21,5 доллара. Менеджмент МТС ожидает синергетический эффект в размере 14 млрд рублей.

Эксперты «Велес Капитала» полагают, что сделка выглядит как механизм перераспределения денежных средств в пользу материнской компании

Аналитики рассматривают данную сделку как негативную для курса акций МТС, так как подобные действия со стороны мажоритарного акционера идут в ущерб стоимости компании и никакими синергетическими эффектами это не компенсируется. При этом получение такой синергии между компаниями, вероятно, было возможно и без увеличения доли МТС в МГТС. Данная сделка свидетельствует о снижении уровня корпоративного управления в компании, что и является поводом к негативной переоценке ее акций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории