16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.33 / ₽ 3343
  • RTS1148.56
13 сентября 2011, 14:20 МакроэкономикаФинансы

Росстат: рост тарифов монополий спровоцирует инфляцию

Лента новостей

Расходы предприятий вырастут вне зависимости от того, увеличатся тарифы в начале или в середине года

Увеличение тарифов естественных монополий спровоцирует рост инфляции независимо от того, произойдет это в начале или в середине года, считает замглавы Росстата Ирина Масакова, передает ПРАЙМ.

По словам Масаковой, если предприятие будет оплачивать услуги монополистов по более высоким тарифам, его расходы увеличатся. «Есть два пути: либо сохранить тот уровень добавленной стоимости, который был, либо ее увеличить, то есть компенсировать свои расходы, а для этого надо поднять цены на свою собственную продукцию», — заключила она.

Согласно дополнительному варианту роста тарифов естественных монополий, подготовленному Минэкономразвития, с 2012 года он будет происходить с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее.

Дополнительный вариант базируется на том, что цены на газ повышаются на 15%, но с 1 июля, в целях социальной защиты и снижения платежей населения. При этом все остальные тарифы, в том числе на электросети, также повышаются с 1 июля, но в пределах инфляции — то есть на 6%. Индексация тарифов РЖД будет производиться 1 января, так же на уровень инфляции. Накануне правительственная комиссия по бюджетным проектировкам одобрила такие параметры индексации тарифов естественных монополий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории