16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.44 / ₽ 3307
  • RTS1137.90
13 сентября 2011, 15:05 НаукаОбществоПолитика

Медведев учредил именные стипендии в вузах

Лента новостей

Студенты вузов, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики, будут получать 7 тысяч рублей, аспиранты — 14 тысяч рублей

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о введении с 2012 года именных стипендий в российских вузах, которые готовят кадры по приоритетным направлениям модернизации экономики страны. Для студентов эта сумма составит 7 тысяч рублей, для аспирантов — 14 тысяч рублей, сообщил глава государства на совещании о социальном положении студентов, передает РИА «Новости».

По словам Медведева, появятся правительственные стипендии для студентов и аспирантов — 5 тысяч и 10 тысяч рублей соответственно. Их будут получать те, «кто заслуживает особой оценки и по своему научному потенциалу, и по достижениям в образовании». Медведев напомнил, что в России более 9 млн студентов, при этом большинство из них получают стипендию в 1,2 тысячи рублей, что при современных ценах является весьма скромной суммой.

Президент назвал плачевной и ситуацию с обеспечением российских студентов общежитиями — многие из них построены десятки, а то и сотни лет назад, поэтому морально и физически устарели. По мнению Медведева, решить эту проблему можно за счет строительства студенческих городков — в частности, кампус уже есть у Дальневосточного федерального университета, и должен появиться в Московском институте стали и сплавов, а также других вузах.

По мнению главы государства, общежития не должны быть роскошными, но обязаны соответствовать санитарным нормам и располагать развитой инфраструктурой, необходимой для получения знаний: спортзалом, медпунктом, комнатой для занятий, Интернетом и кухней.

23 августа Верховный суд оставил без удовлетворения иск аспиранта Андрея Каплиева, оспаривавшего нормативные акты, устанавливающие размер стипендии российским аспирантам и докторантам. Заявитель считал, что государство должно поддержать его, выплачивая сумму не меньше, чем прожиточный минимум, который в настоящий момент составляет 6 986 рублей.

В ходе заседания выяснилось, что новый нормативный акт о стипендиях, который заменил оспариваемый 1 сентября 2011 года, поднимает размер стипендии до 2,5 тысячи рублей, а в будущем году эта цифра будет увеличена до 6,5 тысячи рублей. С 2012 года студенты очной формы обучения, выбравшие для себя специальности, соответствующие приоритетным направлениям модернизации и технологического обновления экономики РФ, будут получать 5 тысяч рублей, а аспиранты — 10 тысяч рублей.

Власти Москвы также планируют с 1 сентября увеличить стипендии аспирантам и докторантам высших учебных заведений. Согласно проекту распоряжения департамента образования столицы, стипендии аспирантов должны увеличиться с 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей, а для докторантов — с 3 тысяч до 4 тысяч рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории