16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.79 / ₽ 3313
  • RTS1158.24
13 сентября 2011, 17:05 НаукаОбществоПроисшествия

Роскосмос назначил 4 запуска «Прогрессов» и «Союзов»

Лента новостей

Специалисты проверили двигательные установки и разрешили полеты

Роскосмос определился с графиком запусков космических кораблей «Прогресс» и «Союз», которые были перенесены после аварии. «Прогрессы» с грузами для Международной космической станции будут отправлены 30 октября 2011 года и 26 января 2012 года, пилотируемые запуски «Союзов» намечены на 12 ноября и 20 декабря 2011 года.

24 августа Россия потеряла космический грузовик «Прогресс», запущенный с помощью ракеты-носителя «Союз-У» к МКС. В качестве причины ЧП Роскосмос назвал нарушение работы газогенератора двигательной установки (ДУ) третьей ступени двигателя ракеты-носителя «Союз-У».

Теперь, как заявляет ведомство, проведен анализ готовности этих двигательных установок, на основании чего принято решение о запуске ракет-носителей.

Запуски «Протонов» были остановлены из-за потери спутника связи «Экспресс-АМ4», пущенного с «Байконура» 18 августа.

К концу месяца Роскосмос обнаружил аппарат на нерасчетной орбите. Найдя причину произошедшего, космическое агентство сняло запрет на запуски ракет-носителей.

В начале сентября сообщалось, что военный спутник серии «Космос», запуск которого был запланирован на 31 августа, будет запущен ракетой-носителем «Протон-М» в октябре. Данный аппарат мог покинуть Землю одним из первых после снятия запрета на пуски «Протонов». Однако запуску помешала необходимая проверка, которая возможна только на заводе-изготовителе в Красноярском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории