16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 сентября 2011, 17:17 Политика

Турция готовит наземную операцию в северном Ираке

Лента новостей

Проведение операции против курдских сепаратистов зависит от результатов переговоров двух стран

Турецкие власти заявили во вторник, 13 сентября, что готовят наземную операцию против курдских сепаратистов на территории северного Ирака. Проведение операции зависит от результатов переговоров Турции с Ираком, передает Reuters.

«Наземная операция может начаться в любое время в зависимости от итогов переговоров с соседями», — сказал министр внутренних дел Турции Идрис Наим Сахин.

Разговоры о готовящейся операции пошли после того, как перед отъездом в Египет премьер-министр Турции Тайип Эрдоган встретился с военными руководителями страны.

В настоящее время Анкара добивается от Багдада большего сотрудничества в борьбе с Курдской рабочей партией (КРП). Сейчас ее основная часть сосредоточена на севере Ирака и имеет весомое политическое влияние. По данным вооруженных сил Турции, в августе этого года во время воздушных и артиллерийских атак по курдскому автономному региону в Ираке были убиты около 160 боевиков КРП. Конфликт между турками и курдами вспыхнул в 1980-е годы. Самая масштабная операция с тех пор была проведена в 2008 году, тогда в ней приняли участие 10 тысяч турецких военных.

Рекомендуем:

  • Фотоистории