16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
13 сентября 2011, 23:02 ТехнологииПраво

Сообщество писателей препятствует созданию онлайн-библиотеки

Лента новостей

Воплощению очередного замысла по созданию электронной библиотеки в очередной раз могут помешать авторские сообщества. В деле вновь замешана компания Google, которую обвиняют в нелегальной оцифровке книг

Фото: AP
Фото: AP

Отдельные авторы и гильдии писателей США, Австралии, Канады и Великобритании выступили против создания одной из крупнейших в мире электронных библиотек, сообщает CBS News. Стремясь остановить оцифровку книг, защищенных копирайтом, писатели подали в суд на университеты Мичигана, Калифорнии, Висконсина, Индианы, а также Корнельский университет.

Несколько писательских гильдий и обществ, к которым присоединились восемь отдельных авторов, подали иск о нарушении авторских прав в окружной суд Нью-Йорка. Университеты обвиняются в том, что в рамках проекта по созданию интерактивной библиотеки миллионы книг были оцифрованы нелегально, без согласования с правообладателями. Если истцы выиграют дело, цифровые копии должны быть изъяты, а с нарушителей взыщут компенсацию ущерба.

Проект, известный как HathiTrust, предполагает создание электронного книжного хранилища, в которое будут иметь доступ студенты и профессорско-преподавательский состав. Изначально в электронную библиотеку должны были быть собраны книги и тексты «сироты», которые больше не издаются и правообладатели которых уже не могут быть установлены. Однако авторы искового заявления утверждают, что оцифрованные книги были получены от компании Google, а университет Мичигана незаконно поделился ими с другими вузами.

По словам куратора библиотеки Мичиганского университета Пола Курана (Paul Courant), в октябре текущего года планировалось открыть для студентов и преподавателей онлайн-доступ к 40 книгам. Причем руководство университета в течение последних нескольких недель обсуждало этот вопрос с Гильдией писателей США, и теперь крайне удивлено иском. «Я уверен в том, что мы законно используем эти произведения», — заявил Куран. Он также рассказал, что Google оцифровала около пяти миллионов книг из университетской библиотеки, и еще несколько миллионов должны быть отсканированы. По его словам, возможность доступа к этим произведениям в Интернете — большая ценность для студентов и преподавателей.

В свою очередь, гильдии авторов, подавшие в суд на университеты, заявили, что не хотят допускать онлайн-публикацию 27 произведений французских, американских и российских писателей, которая запланирована на 13 октября. Кроме того, они выступают против ноябрьского релиза еще 140 книг на испанском, французском, русском языках и идише.

«Это прискорбная и возмутительная попытка обойти авторские права, — заявил глава австралийского Общества писателей Анджело Лукакис (Angelo Loukakis). — У этой группы американских университетов нет полномочий, чтобы решать, когда и как авторы теряют свои авторские права. Это не книги-сироты, это похищенные книги».

Другой соавтор искового заявления, президент канадской ассоциации UNEQ Дэниэль Симпсон (Daniеle Simpson), заявил, что «был потрясен», когда узнал об инициативе американских вузов. «Как авторы из Квебека, Италии или Японии могут узнать, что их работы были определены как «сироты»? Если эти колледжи могут устанавливать свои собственные правила, то почему бы каждому колледжу и университету в каждой стране мира не делать то же самое?», — возмущается он.

Интернет-гигант Google уже предпринимал попытку создать самую большую в мире электронную библиотеку, разрабатывая проект Google Books. Еще в 2004 году компания начала вести переговоры с библиотеками, а позже заключила соглашение с Гильдией американских авторов и издателей, позволяющее сканировать и выкладывать в Интернет тексты изданных книг. Google намеревалась также находить и «спасать» от исчезновения редкие книги, которые уже давно не переиздавались и сохранились в малом числе. Для урегулирования вопросов с правообладателями интернет-компания выплатила в 2008 году 125 млн долларов компенсации.

Однако развитие проекта было все же приостановлено решением американского суда. Против Google Books выступили издатели и правообладатели из США, Германии, Франции, Канады и ряда других стран. Немало усилий для того, чтобы проект закрылся, приложили и конкуренты Google — Microsoft, Yahoo! и Amazon. Кстати, по данным The Wall Street Journal, последняя из перечисленных компаний задумала создать собственную онлайн-библиотеку, для чего уже ведет переговоры с рядом правообладателей. Для доступа в цифровое хранилище пользователям нужно будет оплатить годовую подписку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории