16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.19 / ₽ 3290
  • RTS1128.79
13 сентября 2011, 22:02 ОбществоПолитика

РФ не видит прогресса в переговорах с США и НАТО по ПРО

Лента новостей

Подписанный сегодня договор США и Румынии по ПРО актуализирует требования России о гарантиях ненаправленности, отмечают в МИД

Россия не видят прогресса в переговорах с США и НАТО по противоракетной обороне (ПРО), сообщает пресс-служба МИД РФ.

Сегодня американские и румынские власти подписали соглашение о размещении к 2015 году в Румынии базы ракет-перехватчиков SM-3 и системы «Иджис».

В ведомстве отмечают, что данные действия повышает актуальность получения РФ от США и НАТО юридически гарантий, что они не направят развертываемые ими в Европе противоракетные средства против стратегических ядерных сил России.

«Требуется также выработать в совете Россия-НАТО действенные и предметные решения относительно замысла и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе», — говорится в сообщении.

Договоренность с Румынией по ПРО и недавнее объявление о готовящемся размещении в Турции американского противоракетного радара передового базирования AN/TPY-2 говорит о том, что реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно, подчеркивают в министерстве.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российская сторона готова сотрудничать с США по ПРО, опираясь на следующие принципы: равноправие, совместный анализ угроз и создание в случае необходимости военно-технической инфраструктуры. Однако, по словам министра иностранных дел, американцы убеждены, что их план по ПРО совершенен и не нуждается ни в каких поправках. Россия же видит в нем прямые риски для Стратегических вооруженных сил РФ, подчеркнул Лавров, добавив, что власти страны не прекращают усилий договориться с Вашингтоном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории