16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
14 сентября 2011, 09:11

Сегодня, как ожидается, Михаил Прохоров жестко возразит Кремлю

Лента новостей

В Москве открывается съезд «Правого Дела». Главный вопрос — участие в предвыборном списке Евгения Ройзмана, против, которого как утверждают в партии, возражает администрация президента

В Москве открывается съезд «Правого Дела». Главный вопрос — участие в предвыборном списке Евгения Ройзмана, против, которого как утверждают в партии, возражает администрация президента. Власть обвиняет новоявленную партию в пиаре. С этим отчасти соглашаются политологи.

«Право Дело» почти полностью захватило информационное поле. То вдруг предлагает упразднить пост премьер-министра — потом опровергает. То зовет Россию присоединиться к Еврозоне, то ведет переговоры с националистами. Однако теперь настал час икс — показать независимость. Михаил Прохоров готов опровергнуть тезис насчет кремлевского проекта. Лидер поставил вопрос ребром — намерен открыто возразить власти и заодно сплотить партию, он или Ройзман — если уйдем, то вместе. Комментирует глава Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Вся эта интрига, безусловно, напоминает пиар-акцию самой партии. Сюжет с Евгением Ройзманом, действительно, может привлечь к Правому Делу с одной стороны дополнительное внимание, с другой стороны, показать, что у Михаила Прохорова есть хребет, и он, якобы, не сдает своего соратника по партии, которому он обещал, что они из списков правого Дела уйдут только вместе. Ну а партия получит возможность говорить о том, что ее лидеры выдержали колоссальное многотонное кремлевское давление, отстояли одну из самых тяжких, и вместе с тем, одну из самых неоднозначных фигур предвыборном списке».

Евгений Ройзман — поэт бизнесмен, глава фонда «Город без наркотиков» — популярная фигура особенно в Свердловской области. По оценкам социологов участие его в предвыборном списке принесет не менее 15 процентов в уральском регионе. Он уже был в Госдуме, и в 2007 году пытался вновь избираться по спискам «Справедливой России». Однако его отверг съезд партии, как говорили, из-за давней судимости. Теперь Ройзман говорит, что его пытаются снять с выборов конкуренты из «Единой России» — по причине личной популярности:

«Все как один сказали: «Женя, тебе не надо в Госдуму. Там наверху принято решение, тебя там быть не должно». Ну, мы на съезде увидим, кто является лидером «Правого Дела» — или Михаил Прохоров, или Сурков. Или Миронов меня слил, испугался, но тогда точно также в этой истории участвовал Сурков, ну а Миронов всем рассказывал, что его позвали к Путину, и сам Путин ему сам лично приказал. Но Прохоров не Миронов, то есть это совершенно разные весовые категории. Ну, и Сурков, слава богу, не Путин».

Самым эффективным ходом для Прохорова будет красиво уйти, но потом позволить партийцам уговорить себя вернуться. Если же Ройзмана утвердят без интриги — обвинений в пиаре не избежать.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории