16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
14 сентября 2011, 15:44 МедицинаОбществоКомпании
Актуальная тема: Дорогая еда

Россельхознадзор разрешил ввоз в РФ картофеля из Египта

Лента новостей

В страну не поступит зараженный возбудителем бурой гнили картофель, гарантирует ведомство

Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз пищевого картофеля из Египта, сообщает пресс-служба ведомства.

В июне текущего года Россия ввела временные ограничения на ввоз на территорию РФ египетского картофеля. Россельхознадзор принял такое решение, так как систематически обнаруживал, что из Египта в РФ поступает зараженный возбудителем бурой гнили картофель.

Специалисты ведомства для проведения исследования отправились в Египет. По данным экспертов, из-за засухи 2010 года Россия увеличила объем поставок картофеля из Египта с 100 до 200 тысяч тонн. Из-за увеличения импорта египетские поставщики отправляли в РФ картофель, который был выращен не только в зонах свободных от бурой гнили, но и в регионах широкого распространения заболевания. Следующая партия египетского картофеля должна поступить в Россию январе-феврале 2012 года. Россельхознадзор гарантирует, что проследит за тем, чтобы все условия ранее достигнутой между двумя странами договоренности о невыращивании картофеля в зараженных зонах были соблюдены.

Летом этого года Роспотребнадзор также запретил ввоз в Россию растений из Египта после объявления семян египетского пажитника возможным источником распространения кишечной инфекции. В ведомстве уточнили, что запрет касается ввоза семян и ростков бобовых, свеклы, рукколы, гречихи, горчицы.

По данным Россельхозакадемии, совокупный ущерб от возможного заноса карантинных объектов на территорию России может превысить 50 млрд рублей в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории