16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3331
  • RTS1146.62
14 сентября 2011, 16:05

Руководство «Банка Санкт-Петербург» не предлагает на продажу пакет своих акций

Лента новостей

В СМИ появилась информация о том, что «Банк Санкт-Петербург» может сменить ключевого собственника. Это связывалось со сменой губернатора в регионе

«Мы понимаем, что «Банк Санкт-Петербург» — привлекательный актив, но не ведем переговоров на эту тему», — заявил председатель правления банка Александр Савельев.

О том, что «Банк Санкт-Петербург» может сменить ключевого собственника, сообщила газета «Коммерсант». По сведениям издания, господин Савельев обсуждает возможность продажи своей доли с банком «Россия». Издание связывает это со сменой губернатора в Северной столице. Предположения не лишены смысла, хотя прямой аналогии с «Банком Москвы» и Лужковым не прослеживается, говорит ведущий эксперт Счетной Палаты РФ Владимир Семаго:

«При последней губернаторше он действительно пользовался определенными преференциями, небольшими. Определенные потоки через него шли и бюджетирование города частично тоже было связано с этим банком. Наверное, у нового губернатора могут быть какие-то свои собственные соображения на этот счет. Это, скорее всего желание прибрать к рукам нормально сформировавшуюся структуру. А удобная конъюнктура с сегодняшнего дня. Ушел тот губернатор, вы еще не знаете, как будут складываться дела, так что я бы на вашем месте расстался. Савельев думает и говорит: ну что, может действительно так. Ну, чего бороться. С этим тоже очень тяжело».

Вот, как прокомментировал сообщения о возможной продаже акций «Банка Санкт-Петербург» глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев:

«Как-то я разговаривал с одним из крупных иностранных банкиров, и мне показали списки банков, которые теоретически много лет как бы выставлены на продажу. Там был «Санкт-Петербург», и там еще был ряд крупных частных банков».

Информацию о переговорах с «Банком Санкт-Петербург» не подтвердили и в банке «Россия». Об этом говорится в кратком письменном заявлении кредитной организации, поступившем в редакцию Business FM.

«Банк Санкт-Петербург» — крупнейший региональный банк России. По размеру активов в рейтинге «Интерфакса» на 1 июля он занимал 16 место — почти 290 миллиардов рублей.

Александр Савельев контролирует примерно 33% акций. Сколько может стоить его пакет, рассуждает начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования» Максим Осадчий:

«Мы не знаем, какая доля реальная ему принадлежит, хотя он и обозначен конечным бенефициаром, приблизительно трети. Стоимость этого банка сейчас с рыночной капитализацией составляет порядка миллиарда долларов. Соответственно треть этой суммы официально может получить господин Савельев».

Буквально накануне «Банк Санкт-Петербург» отчитался по МСФО. В первом полугодии он увеличил чистую прибыль в четыре раза, до 4,5 миллиардов рублей, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. При этом рыночная стоимость акций банка и размер его собственного капитала практически равны.

Аналитики уверены, что сейчас не лучший момент для продажи акций.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории