16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
14 сентября 2011, 19:16 ОбществоПолитика

Прохоров исключил из «Правого дела» Богданова и Рявкиных

Лента новостей

Миллиардер разогнал исполком и пообещал внести в парламентский список кандидатуру Евгения Ройзмана

UPDATE 19:16 мск

Лидер партии «Правое дело» Михаил Прохоров заявил, что никакого раскола в партии нет, передает РИА «Новости».

Пресс-конференцию он начал словами: «Вы, видимо, ожидаете, что я сообщу, что ухожу, вы, видимо, не дождетесь». Прохоров также сообщил, что на основании устава партии он прекратил действие существующего исполкома «Правого дела», а также приостановил деятельность его главы Андрея Дунаева, так как не может исключить из партии члена исполнительного комитета. Лидер партии также исключил из «Правого дела» кандидата на должность президента России на выборах 2008 года Андрея Богданова и братьев Рявкиных. Они исключены за нанесение партии политического ущерба и участие в массовых фальсификациях и подлоге документов съезда, теневое сотрудничество с внепартийными структурами, стремящимися повлиять на результаты работы съезда, отмечают в пресс-службе партии.

Исполняющим обязанности главы исполкома партии назначен Рифат Шайхутдинов. В связи с роспуском исполкома первый день съезда решено признать недействительным, сообщил на своем сайте тележурналист, член партии Александр Любимов.

Происходившее во время первого дня съезда партии Прохоров назвал «попыткой рейдерского захвата», который был распространен в 1990-е годы. Лидер «Правого дела» также заявил, что лично внесет в парламентский список кандидатуру главы фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана, против включения которого выступал ряд региональных отделений партии.

Ранее сегодня в СМИ появились сообщения о том, что Михаил Прохоров якобы собирается покинуть пост лидера партии, однако он опроверг эту информацию. Слухи появились после сообщений некоторых членов «Правого дела» о захвате партийного съезда, на котором появились «неизвестные люди».

Близнецы Александр и Сергей Рявкины представляли свердловское отделение партии. Александр пришел из «Свободной России». В 2004 году стал фигурантом скандала с представительницей «Союза правых сил» Ириной Хакамадой, которая подавала в Минюст заявку с названием «Свободная Россия» до того, как эту партию сформировал и возглавил Рявкин.

Андрей Богданов возглавлял мандатную комиссию «Правого дела». В 2005-2008 годах руководил Демократической партией России. Богданов назвал свое исключение неправомерным, заявив, что смещать его может лишь съезд. Бывший сопредседатель партии Леонид Гозман поддержал решение Прохорова, подчеркнув, что «наличие в политике таких людей, как Богданов, — это позор нашей политической системы».

Второй бывший сопредседатель «Правого дела» Георгий Боос уверен в легитимности смещения. Сегодняшние события на съезде помогут партии набрать на декабрьских выборах в Госдуму более 10%, надеется Ройзман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории