16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.13 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
14 сентября 2011, 21:24

«Еврохим» не прочь приобщиться к Европе

Лента новостей

Химический холдинг «Еврохим» планирует до конца сентября приобрести активы в Европе. Об этом заявил бенефициар компании Андрей Мельниченко. Бизнесмен также не исключил последующего выхода холдинга на IPO

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Производитель удобрений «ЕвроХим» планирует провести IPO в конце 2013– начале 2014 года. Об этом заявил бенефициар и председатель совета директоров компании Андрей Мельниченко. По словам бизнесмена, до этого компании предстоит достроить калийные шахты. «По итогам строительства калийного комбината у нас будет время подготовиться к IPO», — резюмировал он.

При этом подробности потенциального размещения он комментировать не стал.

ОАО «Минерально-химическая компания «Еврохим» основано в августе 2001 года группой МДМ. На начало 2011 основным акционером компании является Андрей Мельниченко, контролирующий через офшор Linea Limited 95% акций, оставшиеся бумаги принадлежат Дмитрию Стрежневу.
«Еврохим» — один из крупнейших производитель азотистых удобрений. Основная продукция компании: карбамид, аммиачная селитра и аммиак. Основные активы: Ковдорский горно-обогатительный комбинат» и группа «Фосфорит».
В первом полугодии 2011 года выручка по МСФО составила 62,1 млрд рублей, чистая прибыль — 20,9 млрд рублей.

«Еврохим» разрабатывает Гремячинское калийное месторождение в Волгоградской области и Верхнекамское калийное месторождение в Пермском крае. Добычу калия на Гремячинском месторождении компания планирует начать в конце 2013 года.

По оценкам аналитика ИК «Ренессанс Капитал» Михаила Сафина, стоимость компании может составить около 8–10 млрд долларов. «Диверсифицированные производители удобрений торгуются с мультипликаторами на уровне 6-6,5 EV/EBITDA. Однако с учетом растущего спроса на удобрения и начала производства компанией калийных удобрений, мультипликатор может быть и повышен», — пояснил эксперт.

Отметим, ранее о планах компании по проведению первичного размещения заявлял и генеральный директор Дмитрий Стрежнев. «ЕвроХим» обязательно должен быть публичной компанией. В течение 5 лет это IPO обязательно случится», — заявлял он в 2009 году.

Мельниченко также сообщил, что в ближайшие планы компании входят слияния и поглощения. Как ожидается, «Еврохим» до конца сентября закроет сделку по приобретению крупного актива в Европе. «Сейчас ведем переговоры, о результатах которых объявим на следующей неделе. Планируем к приобретению крупный актив в Европе, предположительно, закроем сделку в 20-х числах сентября», — пояснил он.

Напомним, сейчас компания владеет 8,59% акций немецкого производителя калийных удобрений K+S AG.

Долговая нагрузка компании в первом полугодии составляла 1,1 млрд долларов, что соответствует 0,75 прогнозной EBITDA на 2011 год. По словам аналитика ИФК «Метрополь» Сергея Фильченкова, комфортный уровень долга — 1,5 EBITDA, поэтому компания при желании способна привлечь кредитов до 1 млрд долларов.

«Вряд ли компания решится на увеличение своей доли в капитале K+S. Сейчас капитализация немецкой компании составляет около 12 млрд долларов и даже при росте собственного долга на 1 млрд «Еврохим» все равно не сможет претендовать даже на блокирующий пакет», — резюмирует эксперт.

По словам Фильченкова, более вероятно, что компания вступит в альянс с кем-то из игроков отрасли и попытается приобрести сразу контрольный пакет какого-либо европейского конкурента.

Рекомендуем:

  • Фотоистории