16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.07 / ₽ 3331
  • RTS1151.37
15 сентября 2011, 09:17

Запад уповает на Восток

Лента новостей

В ЕС хотят, чтобы Пекин стал скупать долги проблемных европейских стран

Афины должны остаться в Еврозоне. Таков основной итог телефонной конференции Меркель и Саркози, греческого премьера Папандреу. Инвесторы рассчитывали, что после этих переговоров будут объявлены какие-то новые меры предотвращения дефолта Греции, однако этого не произошло. Теперь на рынке будут ждать позитивных новостей из Китая. В ЕС хотят, чтобы Пекин стал скупать долги проблемных европейских стран.

Европейские чиновники зачастили в Китай. На этой неделе с визитом в Пекине побывал министр иностранных дел Франции. Две недели назад туда приезжала представительная итальянская делегация. После этого визита с главой крупнейшего китайского госфонда в Риме встретился министр финансов Италии.

Китайские валютные резервы больше трех триллионов долларов и европейцы хотят убедить Пекин потратить часть средств на скупку долгов преддефолтных стран ЕС. Чтобы успокоить инвесторов, Китаю придется потратить на Европу очень большие деньги, считает инвестстратег брокерского дома «Открытие» Александр Душкин:

«Вливания должны быть в сотни миллиардов долларов. Я не думаю, что Китай готов это делать прямо сейчас. Они сейчас пытаются решить проблемы у себя, и для них европейские проблемы, конечно, очень важны, но сейчас они не готовы, я думаю, выкладывать сотни миллиардов долларов совершенно непонятно подо что, и не понятна перспектива этих инвестиций. Потому что нужно понимать, что рынки, в последние месяцы, были шокированы тем, что ФРС увеличил свой баланс, например, в Штатах — на 2,5 триллиона долларов, а экономика не смогла вырасти».

Пекин пока делает неоднозначные заявления. Так глава Госсовета страны выступил в том духе, что мол европейцы должны сами себя спасать, а не надеяться на Китай. Но при этом он отметил, что Пекин все-таки может "протянуть руку помощи". Китай начнет скупать гособлигации европейских стран-банкротов только тогда, когда выторгует для себя какие-то дополнительные бонусы, считает заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Предоставлять руку они будут только тем странам, которые находятся в сильной позиции, направленной на сокращение своего дефицита, на сокращение своих расходов и на продажу/приватизацию государственной собственности. И, в этом смысле, Китай, естественно, будет предлагать свои инвестиции в облигации в обмен на участие в тендерах по покупке госактивов. Китаю, прежде всего, интересно воспользоваться слабой ситуацией в Европе для того, чтобы расширить своё влияние».

Основным претендентом на китайские деньги считается Италия. А вот Афинам Пекин не захотел помогать. Министр финансов Греции заявил, что хотя Китаю и предлагали активно приобретать греческие гособлигации, покупки были незначительными.

Дмитрий Веретенников, Business M

Рекомендуем:

  • Фотоистории