16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
15 сентября 2011, 09:41 ПроисшествияОбществоКомпании

Венгрия оштрафовала MAL за «красный потоп» на $647 млн

Лента новостей

Штраф превышает затраты на ликвидацию последствий экологической катастрофы в четыре раза

Правительство Венгрии обязало компанию MAL выплатить в бюджет страны 647 млн долларов в качестве штрафа за экологическую катастрофу близ города Айка в сентябре 2010 года, сообщает The New York Post.

Сумма штрафа более чем в четыре раза превышает затраты венгерского правительства на ликвидацию последствий экологического бедствия. Сама компания решение властей никак не комментирует и лишь выражает очередные «глубокие соболезнования» людям, потерявшим близких во время катастрофы.

29 сентября 2010 года на заводе компании MAL в городе Айка в центральной Венгрии произошел прорыв емкости с отходами глиноземного производства. Химическая смесь, прозванная из-за своего цвета «красным шламом» вырвалась из резервуара и затопила округу. Волна химикатов переворачивала машины и сносила мосты. В результате разлива погибли девять человек, более ста получили ранения и ожоги различной степени тяжести.

Чрезвычайные службы и добровольцы в течение нескольких недель боролись с последствиями стихии. Им удалось не допустить попадания химикатов в притоки Дуная и минимизировать последствия катастрофы для сельского хозяйства Венгрии. Правительство страны провело расследование инцидента, допросило руководителей предприятия и на два года перевело заводы MAL под государственный контроль.

Рекомендуем:

  • Фотоистории