16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 10:32 КомпанииПраво

РФ может лишить нефтяников гарантированного снижения пошлин

Лента новостей

Максимальный коэффициент в формуле расчета нефтяной пошлины не будет гарантированно снижен с 65 до 60%

Реформа налогообложения нефтяной отрасли, с легкой руки российских чиновников получившая название «60-66», в последний момент претерпела серьезные изменения. Правительство передумало менять максимальную пошлину в законе, пишет газета «Ведомости» без ссылки на источник. Законодательного снижения пошлины на нефть с 65 до 60% не будет, оно станет прерогативой премьер-министра, который сможет ежемесячно пересматривать величину пошлины.

Реформа «60-66», которая вызывает опасения игроков нефтеперерабатывающей отрасли, должна начать действовать с 1 октября 2011 года. В конце августа ее одобрил премьер-министр Владимир Путин. Тогда он объявил лишь о второй части формулы «60-66» — унификации с 1 октября ставки экспортной пошлины для темных и светлых нефтепродуктов на уровне 66% от пошлины на нефть. Чтобы максимальный коэффициент в формуле расчета нефтяной пошлины был снижен с 65 до 60%, нужны изменения в закон о таможенном тарифе. О таком решении до сих пор не объявлено, подчеркивает издание.

Такого решения, по-видимому, и не будет. Нет поручения подготовить соответствующие изменения, рассказали газете чиновники трех министерств, участвующих в обсуждении реформы. По словам одного из них, вице-премьер Игорь Сечин объяснил руководителям нефтяных компаний, правительство каждый месяц будет решать, рассчитать ли ставки по коэффициенту 60 или 65% — в зависимости от «поведения» нефтяников. Сечин намекал на ситуацию с внутренними ценами на бензин, рост которых правительство стремится сдерживать, уточняет чиновник.

В новой схеме регулирования экспортной пошлины заложен принцип «коллективной ответственности», когда одни компании могут пострадать из-за других, рассуждает в интервью газете сотрудник нефтяной компании, пожелавший остаться неназванным. Анонимный сотрудник Минфина указывает на неясность критериев оценки «поведения» нефтяников. Решение правительства взять на себя изменение пошлины на нефть может помочь уменьшить избыточную по мировым меркам рентабельность нефтепереработки, заявил изданию партнер PricewaterhouseCoopers Михаил Клубничкин. Если формула «60-66» трансформируется в «65-66», доходы упадут почти у всех крупнейших компаний, говорит аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории