16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 21:14 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Отечественное кино становится приличным

Лента новостей

«Елена» Андрея Звягинцева за две недели до выхода в российский прокат уже в тройке лидеров кинорейтинга. Также в рейтинге мелодрама Авдотьи Смирновой «2 дня». Сегодня в прокат вышла комедия с Сарой Джессикой Паркер «Я не знаю, как она делает это»

Кадр из фильма «Елена»
Кадр из фильма «Елена»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

«Елену» Андрея Звягинцева ждут зрители. Сегодня картина оказалась на второй строчке рейтинга высокооцененных фильмов — за две недели до проката. Впереди лишь документальная лента «Легко ли быть молодым?»

«Елена» — история о семейной паре, имеющих детей от прежних браков. Елена помогает своему безработному сыну, но муж решает переписать завещание и выясняется, что помогать ему в будущем она уже не сможет.

В настоящее время фильм продолжает фестивальное шествие. В мае этого года его премьера состоялась на Каннском фестивале. Причем, картина тогда не попала в основной конкурс, как предполагали кинокритики. В Каннах она участвовала в параллельном конкурсе «Особый взгляд», причем была включена в список конкурсантов за несколько дней до открытия фестиваля. «Елена» являлась фильмом закрытия программы, но стала одним из открытий фестиваля. Режиссер получил в Каннах за свою работу специальный приз жюри «Особый взгляд».

Сейчас картина участвует в фестивале в Торонто, престиж которого набирает обороты. Этот фестиваль, напомним, перед открытием киносмотра в Венеции упоминал директор итальянского фестиваля Марко Мюллер. Он заявил, что поддержка именитых звезд доказывает, что Венецианский кинофестиваль может конкурировать с киносмотром в Торонто. Фестиваль открылся 8 сентября и частично совпал по времени проведения с Венецианским. Reuters сообщало, что фестиваль в Торонто является для голливудских киностудий «более дешевой альтернативой».

Уже известно, что в американский прокат «Елена» выйдет в мае 2012 года. Ранее в Каннах были заключены договоры о прокате российской картины почти в 20 странах. Во Франции картина выйдет на экраны в январе следующего года. Российская премьера — 29 сентября.

Высоких оценок зрителей удостоилась еще одна российская картина — «2 дня». Она вышла в прокат на прошлой неделе. Режиссер картины — Авдотья Смирнова, в ролях снялись Федор Бондарчук и Ксения Раппопорт. Бондарчук в кино вновь в дорогом костюме и при роскошных часах. На этот раз он играет высокопоставленного чиновника, заместителя министра, который должен помочь своему другу губернатору отобрать у провинциального музея земли под строительство. Приехав в глубинку, он сталкивается с сотрудницей этого музея (Раппопорт). И их жизнь меняется. Фильм о вечных ценностях, о любви, которая не знает сословных различий. Пользователи «Имхонета» характеризуют его не иначе как «приличное отечественное кино». И добавляют «в кои-то веки».

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

В рейтинге фильмов-аутсайдеров первую строчку занимает испано-французский триллер «Захват». Для режиссера картины Мигеля Анхеля Виваса триллер — любимый жанр. Из его шести режиссерских работ две полнометражные сняты в этом жанре. Сюжет картины схож с голливудской «Комнатой страха»: грабители врываются в дом и берут в заложники семью, которая отмечает новоселье. Фильм в прошлом году участвовал в нескольких кинофестивалях фантастических фильмов. «Захват» будет держать зрителя в напряжении, но не от происходящего на экране, а от игры испанских актеров, которые порой чересчур зрелищно изображают ужас и истерику. Эффект длинного кадра, который использовался при съемках, добавляет происходящему на экране натуральности.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Сегодня в прокат вышла комедия «Я не знаю, как она делает это» с Сарой Джессикой Паркер и Пирсом Броснаном в ролях. Картина о том, как тяжело одновременно делать карьеру и при этом быть прекрасной матерью и женой.

Аналитика предоставлена рекомендательным сервисом

Рекомендуем:

  • Фотоистории