16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
15 сентября 2011, 13:18 МедицинаОбществоФинансы

C 1990 года детская смертность в мире сократилась на треть

Лента новостей

По данным ЮНИСЕФ и ВОЗ, в 2010 году зафиксировано 7,6 млн случаев смерти детей до пяти лет

Ежегодно сокращается число детей, которые умирают, не достигнув пятилетнего возраста, сообщает ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

По данным организаций, этот показатель в 1990 году составлял 12 миллионов детей, а в 2010 году он сократился до 7,6 миллиона. Эти числа свидетельствуют о том, что по сравнению с 1990 годом в прошлом году ежедневно удавалось спасать 12 тысяч детей.

В период между 1990 и 2010 годами рассматриваемый уровень детской смертности сократился на треть — с 88 смертей до 57 на 1000 человек, отмечают в ЮНИСЕФ и ВОЗ. В 2010 году почти половина всех случаев смерти детей до пяти лет приходилась на следующие страны: Индия, Нигерия, Демократическая Республика Конго, Пакистан и Китай.

В отчете также указывается, что наблюдается сокращение детской смертности в странах Африки южнее Сахары, в регионе, который является одним из лидеров по количеству детей, умирающих до достижения пяти лет.

«Новость, что уровень смертности в странах Африки южнее Сахары уменьшился вдвое по сравнению с прошлым десятилетием, говорит о том, что мы добились значительных успехов в данном направлении даже в самых бедных государствах. Однако мы не должны ни на секунду забывать о таких пугающих показателях, что приблизительно 21 тысяча детей умирают ежедневно по тем причинам, которые мы могли бы предвидеть», — сказал исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лейк. Он добавил: «Необходимо сконцентрироваться на инвестировании тех стран, которые более остро нуждаются в финансовой помощи. Это поможет нам спасти больше детских жизней в более короткие сроки».

«На сокращение детской смертности влияют несколько факторов: доступность медицинского обслуживания, особенно в первые месяцы жизни ребенка, профилактическое лечение детских заболеваний, улучшение качества пищи, воды, санитарных условий, а также иммунизация», — подчеркнула генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

В прошлом году помощник президента РФ Аркадий Дворкович сообщил, что в ближайшие три года Россия выделит 75 млн долларов на программы по снижению материнской и детской смертности в странах Африки. «Общий объем инициативы составляет порядка 14 млрд долларов от всех участников инициативы, включая примерно 80% из стран «восьмерки». Есть благотворительные деньги от Gates Foundation — 1,5 млрд долларов», — уточнил тогда Дворкович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории