16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
15 сентября 2011, 19:38 ОбществоНедвижимость

Парк усадьбы Строгановых перекопали под детский сад

Лента новостей

В Москве разгорается очередной скандал, связанный с объектом культурного наследия. Жители Лефортово, защитники исторической Москвы и деятели культуры выступают против строительства детсада на территории усадьбы Строгановых на Волочаевской улице

Фото: unclejosef.livejournal.com
Фото: unclejosef.livejournal.com

Усадьба Строгановых (ее еще называют Строганова дача) на берегу Яузы была построена в XVIII веке архитектором Родионом Казаковым. Потомки сподвижника Петра I Григория Строганова владели усадьбой с 1751 года, а в 1828 году ее приобрели купцы Алексеевы. Дворянская усадьба является памятником истории и культуры федерального значения, а старинный парк вокруг нее — охранной зоной. В здании усадьбы сейчас располагается «Московский институт телевидения и радиовещания Останкино» (МИТРО).

В начале лета этого года на территории парка, у самой его границы, началось строительство трехэтажного детского сада со встроенным бассейном: участок был огорожен, на нем вырубили деревья и стали рыть котлован.

Проект градостроительного плана земельного участка для строительства объекта учебно-воспитательного назначения согласован Москомнаследием 9 июля 2010 года на основании адресного перечня дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) для проектирования в 2010–2011 годах и строительства в 2011–2012 годах. Перечень утвержден распоряжением правительства Москвы от 16 августа 2010 года «О внеочередных мерах по ликвидации очередности в государственные дошкольные образовательные учреждения города Москвы в 2010–2010 годах». Заказчиком производства работ выступает ЗАО «Терра Аури».

Работы на территории парка вызвали возмущение местных жителей и защитников культурного наследия города. Как рассказал BFM.ru координатор движения «Архнадзор» Дмитрий Лисицын, детский сад возводится на территории охранной зоны, где по Федеральному Закону «О культурном наследии» (ФЗ № 73) невозможны строительные работы, кроме оговоренных законом случаев: при необходимости применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия. Иными словами, можно ремонтировать дом, находящийся в охранной зоне, а также можно воссоздать объект, который раньше там располагался, но впоследствии был утрачен.

«На картах Москвы этот парк существует с начала 19 века, — пояснил Лисицын. — На них видно, что кроме самой усадьбы, там никаких построек не было. Там был только парк, а значит, ни о какой регенерации и строительстве речи быть не может. Это запрещено законом».

«В июне была размечена территория, в июле — вырыт котлован, в августе началось строительство, а сейчас идет монтаж подземной части объекта, — рассказала BFM.ru участник инициативной группы местных жителей Александра Андреева. — Кроме того, разрыли соседнюю часть парка под коммуникации. Роют рядом со старыми деревьями — я не знаю, что теперь с ними будет».

Если очень хочется, то можно

Инициативная группа обратилась за разъяснениями в Москомнаследие, которое в прошлом году согласовало строительство детского сада. В ответ пришло письмо (имеется в распоряжении BFM.ru), в котором говорится, что границы федерального памятника «Усадьба Строгановых» определены, и участок, на котором строится детский сад, в них не входит. Но он действительно расположен в объединенной охранной зоне объектов культурного наследия, в зоне охраняемого культурного слоя и на территории зоны охраняемого природного ландшафта.

При этом чиновники ведомства ссылаются на постановление правительства Москвы от 24 октября 2006 года, которое допускает строительство в охранных зонах. В письме говорится: «Для участков, вошедших в состав охранных зон и утративших историческую композиционно-планировочную структуру или радикально трансформированных, определен режим реновации-обновления сложившейся ситуации с учетом традиционных типологических характеристик градостроительного окружения объектов охраны, а также в целях оптимизации условий восприятия памятников и формирования адекватной историко-культурному наследию городской среды (в том числе методами сомасштабного нового строительства)».

«Это очень странно, потому что постановление правительства Москвы не может противоречить Федеральному закону, где четко оговорены случаи, при которых возможно строительство в охранных зонах», — считает Дмитрий Лисицын из «Архнадзора».

Есть и другие странности. Сразу за границей парка расположен действующий детский сад, а рядом с ним — еще одно здание, также предназначенное для детского сада, но с 2001 года занимаемое Госнаркоконтролем. В прошлом году вышло распоряжение правительства Москвы, согласно которому Федеральная служба должна была покинуть здание 30 июня 2011 года (то есть больше двух месяцев назад) и передать его в систему детских дошкольных учреждений города. Но Госнаркоконтроль до сих пор не освободил помещение.

«Получается, что, пытаясь решить проблему нехватки детских садов в районе, но будучи не в силах повлиять на Госнаркоконтроль и выселить его из здания, столичные чиновники решили пожертвовать культурным наследием», — считает Дмитрий Лисицын.

Известные москвичи пытаются отстоять парк

Александра Андреева рассказала BFM.ru, что инициативная группа неоднократно выходила на стройплощадку, чтобы помешать строительным работам, а также обращалась в прокуратуру, но безуспешно. Теперь активисты готовят судебный иск.

Комментарий от Москомнаследия BFM.ru получить не удалось.

В борьбу за приусадебный парк включились и известные москвичи, деятели культуры. Во вторник, 14 сентября, мэру Москвы Сергею Собянину было направлено письмо, которое подписали режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Митта, Владимир Фокин, Глеб Панфилов, актер Лев Дуров, актрисы Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Лариса Голубкина, Екатерина Дурова. Они попросили мэра остановить строительство, принять меры для сохранения старинного парка и найти для строительства детского сада другое, более подходящее место.

«Конечно, детские сады нужны Москве, — говорится в письме. — Но без прошлого нет будущего. Поколение, которое уничтожает память о своих предшественниках, недостойно того, чтобы оставить память о самом себе».

Рекомендуем:

  • Фотоистории