16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.83 / ₽ 4496
  • RTS1153.59
24 марта 2009, 11:11 Путешествия

Египет теряет Россию

Лента новостей

У российских туроператоров были самые тревожные ожидания по поводу предстоящего сезона. Снижение турпотока в Египет стало первым подтверждением всех неблагоприятных прогнозов. Сейчас заполняемость отелей в стране колеблется на уровне 66-70%

Поток туристов в Египет в 2009 году сократится на 10-12% по сравнению с показателем прошлого года. Фото: AFP
Поток туристов в Египет в 2009 году сократится на 10-12% по сравнению с показателем прошлого года. Фото: AFP

В январе и феврале российские туристы обычно активно посещают Египет: россиян прельщают относительно невысокие цены, хорошая погода и теплое море (зимой в Египте температура воздуха около 25 градусов, воды — 18-20). Но этой зимой на побережье Красного моря появились пустые отели. Заполнены отели только на первой береговой линии, остальные по большей части пустуют.

По отзывам туристов, отдыхавших недавно в Египте, гиды и персонал отелей часто поминают кризис и говорят, что он принес обслуживающему персоналу большие проблемы. Россияне, работающие в Египте экскурсоводами и консультантами, рассказывают, что в дорогих египетских отелях серьезно снизилось качество обслуживания: «Если раньше в пятизвездочном отеле был действительно хороший шведский стол, то сегодня обслуживающие компании стараются экономить на еде. И там, где еще полгода назад было шикарное меню, сегодня просто нечего есть», — рассказала BFM.ru Ирина Х., принимающая туристов в Хургаде.

Министр туризма Египта Зухейр Гарана объявил, что в настоящее время заполняемость отелей в стране колеблется на уровне 66-70%. По его словам, это неплохой показатель. Вместе с тем чиновник заявил, что число туристов может сократиться на 12%.

Оценки независимых экспертов еще тревожнее. Согласно прогнозам египетского инвестиционного банка EFG-Hermes, количество туристов снизится в этом году на 18%, до 10,5 млн человек, а заполняемость отелей может упасть ниже отметки в 50%, передает Reuters.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью BFM.ru констатировала, что за первые два месяца 2009 года поток туристов из России в Египет снизился на 10-12%. «Для Египта это будет очень ощутимо, ведь россияне были самыми многочисленными туристами в этой стране, — говорит Ирина Тюрина. — В прошлом году из 12,8 миллиона туристов 1,8 миллиона — россияне. Второе место у немцев (1,2 миллиона туристов). А сегодня мы можем констатировать — в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде, на самых популярных курортах, этой зимой заполняемость отелей 60-65%. А ведь это высокий сезон! В прошлом году, в январе и феврале, в этих городах отели были заполнены на 90-100%».

По мнению Ирины Тюриной, оттоку туристов способствовал не только кризис — знаменитые истории с овербукингом, то есть повторным бронированием мест в самолете и в отелях, обслуживание в отелях, оставляющее желать лучшего, и аварии на египетских дорогах также сыграли свою роль. Одна из аварий, в которую попал автобус с россиянами, произошла в начале кризиса — в сентябре туристический автобус столкнулся с грузовиком, пострадали 37 человек, среди которых было 9 россиян, причем четверо из них погибли.

Кроме того, в сентябре, по данным информационной службы «БАНКО», владельцы отелей повысили цены на 15% «на случай дальнейшей девальвации доллара». В свете прошлогоднего ажиотажа, отмечают эксперты, это было вполне адекватной мерой, но в условиях кризиса это привело к сокращению потока туристов.

«Египетской стороне почему-то проще закрывать отели, чем снижать цены, — говорит Ирина Тюрина. — Поэтому наши туроператоры сегодня с осторожностью бронируют отели и чартерные рейсы. Оборотов нет, поэтому компании предпочитают заказывать поменьше либо работают только по заявке».

Президент туристической компании «Ланта Тур Вояж» Людмила Пучкова отмечает общее снижение спроса на туры и связывает ситуацию с кризисом. «На египетском направлении кризис сказался самым негативным образом. В январе-феврале, когда в Египте «высокий сезон», был самый низкий спрос на путевки в этом направлении. Мы сократили количество мест в самолетах, бронируем меньше отелей. В отелях цены не снизили совсем. А что касается качества обслуживания, то в Египте трудно отслеживать какие-то тенденции, ухудшение качества может быть и не связано в кризисом. Мы давно сталкиваемся с тем, что один год отель работает нормально и жалоб от туристов никаких, а на следующий год, когда меняется управляющая компания, обслуживание ухудшается».

Людмила Пучкова рассказала BFM.ru, что руководители «Ланта Тур Вояж» провели переговоры с другими российскими операторами, чтобы договариваться о совместном заказе чартерных рейсов и о бронировании гостиниц. «Это случилось впервые, кризис заставил нас объединяться и договариваться — мы вместе рассчитываем наши возможности, пытаемся спрогнозировать, какой будет турпоток, и по египетскому направлению у нас идет самая интенсивная работа», — говорит она.

Эксперты отмечают, что турпоток в Египет сократился только со стороны России. Для европейцев отдых в Египте продолжает оставаться достаточно дешевым. А перелеты из той же Германии даже подешевели, ведь цены на авиабилеты снизились одновременно с падением цен на нефть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории