16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
15 сентября 2011, 16:04

Катастрофа для Греции, кризис для мира

Лента новостей

Экономист Citi Уиллем Баутер, который к тому же был когда-то советником МВФ и Всемирного банка, нарисовал угрожающие последствия выхода Греции из еврозоны

Экономист Citi Уиллем Баутер, который к тому же был когда-то советником МВФ и Всемирного банка, нарисовал угрожающие последствия выхода Греции из еврозоны. Примерно это будет выглядеть так: Греция переходит на драхму с одномоментной девальвацией к евро на 40%, начинается банковская паника, банкротства предприятий, страна погружается в глубочайшую рецессию, полмира в хаосе. Впрочем, так считают не все эксперты.

Глава аналитического отдела германского «Баадер Банка» Роберт Халвер попросил, наоборот, ускорить этот процесс.

«Думаю, наконец-то все увидели реальное положение вещей, в том числе и в правящей партии. Греция действительно больше не может быть в составе Евросоюза. Поэтому, пожалуйста, давайте их немедленно исключим! Это будет хорошо и для них, и для всех нас!»

Однако накануне Саркози и Меркель провели телефонную конференцию с греческим премьером Папандреу, после которой сообщили, что Грецию никто из еврозоны выгонять не собирается.
При этом мнение самих европейцев, у которых резко растут налоги, по этому вопросу неоднозначно.

Вот, что заявили агентству Reuters на улицах Берлина:
«Мы не можем спасать всех подряд. Руководству Германии нужно обращать внимание и на свои внутренние проблемы. У нас их, поверьте, тоже слишком много».

«Это довольно сложный вопрос. Понимаю, что нужна какая-то сплоченность. Нельзя ведь однозначно принимать решения и выбрасывать так каждого из Евросоюза».

Впрочем, в банкротстве Греции уверены уже почти 100% инвесторов. Это лишь вопрос времени. Согласны с ними и европейские политики. Вот как ситуацию комментирует спикер Народной рады Словакии Ричард Салик:

«Нам сейчас очень важно препятствовать принятию неэффективных решений, важно грамотными мерами обеспечивать стабильность евро. Поэтому Греция должна окончательно объявить себя банкротом, другого выхода для этого государства нет, ведь оно никогда не сможет вернуть те деньги, которые на нее потратило руководство ЕС».

Не лучшую картину для Евросоюза нарисовал и российский миллиардер Владимир Потанин, который контролирует пакет в 30% «Норильского никеля». По словам бизнесмена, если бы он сейчас оказался на месте европейского политика, то точно бы «покончил с собой».

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории