16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
15 сентября 2011, 16:50 ОбществоПраво

Лозунг «Русские, вперед» эксперты признали провокационным

Лента новостей

Хотя призывы, звучавшие на Манежной площади, в целом нейтральны, но в сложившейся ситуации стали провокационными

Высказывания участников беспорядков на Манежной площади 11 декабря 2010 года с учетом ситуации рассматриваются как провокационные, хотя и нейтральны по содержанию, следует из оглашенных в Тверском суде данных лингвистических экспертиз, передает РИА «Новости».

Сегодня был изменен ранее установленный порядок исследования материалов — допрос потерпевших был прерван, и суд перешел к изучению письменных документов. Прокурор Алексей Смирнов огласил результаты экспертиз, согласно которым лингвисты обнаружили в лозунгах участников беспорядков «лингвистические признаки, указывающие на возбуждение вражды и ненависти по отношению к группе лиц, выделяя их по этническому признаку».

Не все фразы эксперты оценили как провокационные. Например, лозунг «я — русский человек» рассматривается лингвистами как нейтральный, а призыв «русские, вперед» в условиях, «установленных коммуникативной ситуацией, содержит признаки призывов к активным действиям против сотрудников правоохранительных органов, с психологической точки зрения является провокационным». Согласно выводам экспертов, обвиняемые могли выкрикивать лозунги не по собственному желанию, а под влиянием эффекта заражения в толпе.

Прокурор Смирнов также огласил протоколы осмотра Манежной площади, который был произведен 22 декабря 2010 года — через полторы недели после событий, и документы о признании потерпевшими сотрудников ОМОНа. По данным оглашенных медэспертиз, телесные повреждения большинства из них не были серьезными, хотя у одного из потерпевших диагностированы черепно-мозговые травмы и сотрясение головного мозга.
Обвинение огласило также протоколы обысков , в том числе по месту жительства фигурантов дела, где были обнаружены устав «Другой России» и плакаты с политическими лозунгами.

Перед судом по делу о беспорядках на Манежной площади, в которых, по некоторым данным, принимало участие 10 тысяч человек, предстали пять обвиняемых, из которых только один полностью признал вину.

На скамье подсудимых оказались 35-летний разнорабочий из Мурманска, активист «Другой России» Руслан Хубаев, активист незарегистрированной партии «Другая Россия», участник движения «Стратегия 31» 23-летний Игорь Березюк, активист «Другой России» 23-летний Кирилл Унчук, а также преподаватель восточных единоборств детско-юношеской спортивной школы «Медведково» 31-летний Леонид Панин и неработающий москвич Александр Козевин. 30 августа Пресненский суд Москвы арестовал шестого фигуранта дела — футбольного болельщика Николая Двойнякова. Ему также предстоит предстать перед судом, но уже отдельно от других.

Рекомендуем:

  • Фотоистории