16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
16 сентября 2011, 07:07 Технологии

«Ростелеком» и «Связьинвест» хотят распуститься

Лента новостей

«Ростелеком» готов избавиться от перекрестного владения со «Связьинвестом», продав блокпакет холдинга. Желающих среди госструктур на покупку доли в «Связьинвесте» пока нет

Президент «Ростелекома» Александр Провоторов и генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов. Фото: ИТАР-ТАСС
Президент «Ростелекома» Александр Провоторов и генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов. Фото: ИТАР-ТАСС

Оператор связи «Ростелеком» в случае продажи принадлежащего ему пакета 25%+1 акция «Связьинвеста» может направить вырученные средства на дивиденды. Об этом заявил президент «Ростелекома» Александр Провоторов. Он подчеркнул, что сейчас сделка обсуждается в правительстве, и окончательного решения пока нет. Рассматривается несколько схем, добавил он.

«Ростелеком» приобрел блок-пакет «Связьинвеста» в рамках сделки по обмену активами с АФК «Система». Сумма сделки тогда составила 26 млрд рублей. Изначально планировалось, что покупателем доли станет Внешэкономбанк (ВЭБ), однако для ускорения сделки контрагентом выступила телекоммуникационная компания.

В результате, телекоммуникационные холдинги оказались в состоянии перекрестного владения: сейчас «Связьинвесту» принадлежит около 43% акций «Ростелекома». После присоединения региональных операторов связи к «Ростелекому», «Связьинвест» потерял былую значимость. Помимо пакета «Ростелекома», на балансе холдинга находятся лишь оператор CDMA-связи SkyLink, контрольный пакет «Центрального телеграфа» и миноритарные доли в ряде других компаний. Впрочем, оперативный контроль практически над всеми значимыми активами «Связьинвеста» также осуществляет «Ростелеком».

ОАО «Ростелеком» — диверсифицированный оператор связи. Компания является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи, широкополосного доступа к Интернету. Общая протяженность линий связи компании превышает 160 тысяч км, абонентская база — около 40 млн человек. В первом квартале 2011 года выручка по МСФО составила72,4 млрд рублей, чистая прибыль — 10,6 млрд рублей.
Крупнейший акционер компании — государство, контролирующее через «Связьинвест», ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов более 53% акций
.

В то же время, по словам руководителя управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Ильи Федотова, если правительство решило бы сейчас объединять компании для ликвидации «Связьинвеста» как ненужного промежуточного звена, то из-за перекрестной структуры собственности доля государства в капитале «Ростелекома» снизилась бы ниже контрольной — до примерно 47-49%.

Таким образом, продажа пакета «Ростелекомом» другой государственной структуре позволит выйти из сложившейся ситуации. Один из сценариев предусматривает, что акции «Связьинвеста» приобретет ВЭБ, как и планировалось изначально. Впрочем, представитель ВЭБа заявил BFM.ru, что такой информацией не располагает.

«Доля в «Ростелекоме» — самый ценный актив «Связьинвеста», и стоимость холдинга фактически производная от котировок акций оператора связи, — рассуждает Федотов. — Таким образом, исходя из текущей капитализации «Ростелекома» в 16 млрд долларов, стоимость четверти «Связьинвеста» составит около 4 млрд долларов».

По словам эксперта, учитывая потенциальную стоимость актива, «Связьинвест» не сможет выкупить собственные акции, поэтому наиболее вероятно привлечение какой-либо государственной структуры в качестве посредника. Например — ВЭБа. В то же время, вряд ли менеджмент госкорпорации захочет провести сделку на рыночных условиях, поэтому конечная сумма покупки может быть несколько ниже.

Аналитик Rye, Man & Gor securities Ксения Арутюнова придерживается более консервативной оценки: «С тех пор как «Ростелеком» приобрел долю в «Связьинвесте» за 26 млрд рублей, прошел почти год, и акции телекоммуникационного оператора подорожали на 25%. На столько же индикативно подорожала и стоимость доли в «Связьинвесте» — на 5,5 млрд рублей».

Поскольку «Ростелеком» классифицировал акции «Связьинвеста» в своей отчетности как инвестиции в ассоциированные компании, то прибыль от этой операции составит лишь разницу между ценой покупки и продажи. Если исходить из прогноза прибыли «Ростелекома» в 2011 году в 30 млрд рублей, то продажа доли принесет разовый эффект увеличения дохода на те же 5,5 млрд рублей.

Но поскольку «Ростелеком» пока не завершил разработку новой дивидендной политики, оценить, какая часть из этой суммы пойдет на поддержку акционеров — невозможно.

Кроме того, перед поглощением «Ростелекомом» региональных операторов связи (МРК), они выплатили промежуточные дивиденды — по итогам девяти месяцев 2010 года. Это было сделано в связи с тем, что компании прекращали свое существование и не успевали выплатить дивиденды за весь 2010 год. Поделиться с акционерами объединенного «Ростелекома» прибылью МРК за четвертый квартал 2010 года — еще один из мотивов для возможной выплаты промежуточных дивидендов, сказал Александр Провоторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории