16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.27 / ₽ 3333
  • RTS1151.50
16 сентября 2011, 08:55 Политика

Проект «Правое дело» в Госдуме, похоже, провалился

Лента новостей

Накануне стало очевидным, что согласия между выразителями либеральной идеи достичь не удается. Что это было, кто виноват и каковы последствия для всех заинтересованных сторон?

Накануне стало очевидным, что согласия между выразителями либеральной идеи достичь не удается. Что это было, кто виноват и каковы последствия для всех заинтересованных сторон?

«Правое дело» — кремлевский проект, «Правое дело» — личные амбиции Прохорова — такими были самые популярные версии появления бизнесмена в партии. Ее крах — результат того, что обе версии правильные — говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Происходит то, что происходило в сказке про Буратино. Я думаю, что Владислав Юрьевич у нас творческий человек, даже писатель, помнит сюжет этой сказки: куклы взбунтовались, куклы разбежались. Театр Карабаса Барабаса не может существовать вечно. Рано или поздно куклы, уставшие от гнета, начинают бунтовать».

Политологи добавляют — Прохоров неправильно истолковал договоренности с Кремлем и пошел туда, куда его не звали. Вот и источник «Интерфакса» в Кремле считает: (цитирую) «Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки» (конец цитаты). Теперь политической карьере конец, однако, за свой бизнес Михаил Дмитриевич может не беспокоиться — считает президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Прохоров остается системным игроком. Он связан множеством различных уз, тайных и явных, с ключевыми фигурами политической системы страны, поэтому судьба Ходорковского ему не грозит».

Не профессионально сработали и кремлевские функционеры, ведь свой же проект провалили, да еще и с шумом, с которым Прохоров обрушился на Суркова. Однако последнему уж точно переживать не о чем — уверен директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«Его снимает, назначает президент РФ. В этой ситуации, как она связана с его кураторством внутренней политики я, честно говоря, особенной связи здесь не вижу. Уж очень повод ничтожен, потому что, по масштабам Суркова, это не тот повод для того, чтобы снимать первого заместителя главы Администрации в результате этого скандала».

У партии «Правое дело» после ухода Прохорова вообще никаких перспектив, но и за ее новых лидеров тоже можно только порадоваться, ведь деньги на поддержку партии Прохоров собрать успел. Комментарий президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского:

«Видимо они будут делить эти деньги, за этим занятием пройдет предвыборная кампания. Я думаю, будет бегство людей с репутацией из этого проекта. Ну, а люди без репутации типа Дунаева или Богданова получат денежную компенсацию».
Что же до либерально настроенного электората, то ему в этом году предложили пусть и не очень вкусную, но все же конфету. А когда прямо у рта, ее неуклюже уронили на пол, всякий смысл перестало иметь то, в каком именно цеху ее готовили и по чьему рецепту.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории