16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.92 / ₽ 3681
  • RTS1126.56
16 сентября 2011, 10:21 СМИПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Что стоит за атакой на «кукловода»

Лента новостей

Западные СМИ предполагают: выпад Михаила Прохорова в адрес Владислава Суркова мог быть санкционирован в российских верхах

В Кремле устали от Суркова? Фото: ИТАР-ТАСС
В Кремле устали от Суркова? Фото: ИТАР-ТАСС

Газета The Financial Times посвятила несколько публикаций скандалу с уходом Михаила Прохорова из партии «Правое дело» и его яркими высказываниями в адрес замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова. Слова миллиардера, назвавшего Суркова «кукловодом», издание именует «беспрецедентной атакой на Кремль», причем исходящей не из уст представителя так называемой «несистемной» оппозиции, а от человека, близкого к российским верхам.

Скандал с Прохоровым второй день подряд фигурирует в числе главных новостных запросов поисковой системы Google.

Газета не исключает, что резкий выпад в адрес Суркова может быть не столько эмоциональной реакцией обиженного олигарха, сколько «продуманной акцией» кремлевского истеблишмента, уставшего от изобретательного политтехнолога. Если судить по дипломатической переписке посольства США в Москве, которая стала известной благодаря WikiLeaks, позиции Владислава Суркова не столь сильны, как прежде. В прошлом году американские дипломаты пришли к выводу, что г-н Сурков «уже не столь необходим Медведеву и Путину», как это было двумя годами ранее.

Как утверждалось в американской дипломатической переписке, Сурков в 2009 году поссорился со своим непосредственным начальником, главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным после того, как Сурков якобы организовал утечку в СМИ слухов о грядущей отставке последнего. Г-н Нарышкин, как известно, благополучно остается на своем посту.

The Financial Times приводит оценку анонимного представителя одного из российских PR-агентств перспектив Суркова: «Он не голубой крови, он технократ. Может быть уволен».

Со своей стороны, московский корреспондент издания Чарльз Кловер указывает, что «менеджер авторитарной политической системы» Владислав Сурков имеет необычный в кремлевском интерьере имидж чуть ли не богемного персонажа. На стене в его кабинете висит плакат Че Гевары, он пишет стихи для рок-музыкантов и под псевдонимом — романы. Его хобби — коллекционирование редких изданий Достоевского, в особенности романа «Бесы».

Money can’t buy me love

Что касается хождения Михаила Прохорова в партию «Правое дело», то FT приводит оценку оппозиционного политика Владимира Милова: «Это такой грандиозный коллапс. Вот уж действительно, деньги не могут купить все». По мнению одного из лидеров «несистемной» оппозиции, неудача г-на Прохорова на политическом поприще вызвана не кремлевскими интригами, а неспособностью миллиардера играть на политическом поле: «Он провел всю свою жизнь в другой реальности, в которой ты — босс и можешь приказывать всем вокруг тебя и все покупать. Политика это другая игра, и здесь с людьми надо разговаривать по-другому».

Интересно, что эти высказывания почти текстуально совпали со вчерашней утечкой из кремлевской администрации; неназванный чиновник отвечал таким образом на выпад Прохорова в адрес Суркова.

Сама газета без особого энтузиазма отзывается о трудовой биографии г-на Прохорова в свете его нынешнего интереса к публичной политике: «Г-н Прохоров, рост 6 футов 8 дюймов, был приглашен на роль лидера [партии «Правое дело»] с учетом его репутации экономического либерала, хотя то, как он сделал свое состояние, не то чтобы очень говорило о широкой пользе для общества рыночных реформ». Газета напоминает, что г-н Прохоров в 1996 году участвовал в печально знаменитом залоговом аукционе, когда ему вместе с партнером [Владимиром Потаниным] за 170 млн долларов досталась компания, тянущая на 5% российского ВВП.

«В 2008 году он ненадолго стал самым богатым человеком в России, после того, как партнер вынудил его продать ему свою долю, что, в свою очередь, последовало за скандалом с задержанием [Прохорова] во Франции на 88 часов по обвинению в сводничестве на горнолыжном курорте Куршевель. В конце концов обвинения были сняты и французское правительство извинилось».

Продажа актива обернулась большой удачей для Прохорова, замечает FT, напоминая, что всего через несколько месяцев российский фондовый рынок обесценился на три четверти. «Удача — важная часть бизнеса», — с усмешкой заявил сам Михаил Прохоров в интервью программе CBS «60 минут».

Первые шаги г-на Прохорова на политическом поприще пока не позволяют однозначно судить, способствует ли ему удача и в этом начинании.

«Правое дело» разделило судьбу «Родины»

Вообще, если критика г-на Суркова со стороны человека, сделавшего состояние благодаря тесным контактам с Кремлем, необычна в условиях российских реалий, то судьба политтехнологического проекта «Правое дело» вполне укладывается в традиции российских «кукловодов». FT напоминает, что аналогичной была в 2003 году судьба также созданной Кремлем партии «Родина», которую изобрели с целью отъема электората у коммунистов.

Выяснилось, однако, что «Родина» крадет голоса не у тех, а именно у единороссов. После расистского рекламного ролика «Родины», показанного по ТВ, лидер партии Дмитрий Рогозин был отправлен в дипломатическую ссылку в Брюссель.

Любопытно, что возвращение Рогозина из Европы в Москву как-то невзначай совпало с предвыборной кампанией.

Газета The Wall Street Journal отмечает, что скандал с уходом Прохорова из «Правого дела» и его обвинениями в адрес Суркова лишний раз «выставил на всеобщее обозрение то, до какой степени Кремль манипулирует политикой в рамках системы, известной как «управляемая демократия».

В августе один из бывших сотрудников кремлевской администрации публично поделился сведениями о том, как российская власть создала еще одну якобы оппозиционную партию, «Справедливую Россию». Эти откровения последовали за тем, как «справороссы» стали вести себя так, как если бы действительно являлись оппозиционерами. Теперь скорее всего СР не пройдет в новую Думу. «У властей на руках все карты», — признает один из наиболее активных «справороссов» Геннадий Гудков.

WSJ приводит данные последнего опроса «Левада-центра», согласно которым 53% респондентов считают, что предстоящие в России парламентские выборы будут «имитацией борьбы». Лишь чуть более трети (35%) россиян считают их настоящими выборами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории