16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3713
  • RTS1155.66
16 сентября 2011, 14:57 ОбществоПолитика

У полевевшей Дании женское лицо

Лента новостей

Выборы в датский парламент принесли неожиданные результаты: впервые премьер-министром может стать женщина, а коалиция коммунистов, маоистов и троцкистов в фолькетинге утроила представительство

Хелле Торнинг-Шмитт может стать первой женщиной-премьером Дании. Фото: AP
Хелле Торнинг-Шмитт может стать первой женщиной-премьером Дании. Фото: AP

Правительство Дании впервые возглавит женщина. Лидер Социал-демократической партии Хелле Торнинг-Шмитт победила на парламентских выборах, и, если ее назначит королева Маргрете II, пост премьер-министра в Дании впервые в истории займет женщина.

Европейская пресса также отмечает, что по итогам выборов в фолькетинг (датский парламент) прошла партия «Объединенный список», в которую входят коммунисты, троцкисты и маоисты: партия утроила свое представительство по сравнению с предыдущими выборами (с 2,2% до 6,7%), и теперь сможет провести в парламент от четырех до двенадцати депутатов. Испанская газета El Mundo назвала эту ситуацию «оживлением призрака коммунизма» в Дании.

Датское правительство в течение последних десяти лет контролировали крайне правые, но по итогам выборов 15 сентября лидирует так называемый «красный блок» — левоцентристская оппозиционная коалиция.

«Сегодня — это день, когда все изменится в Дании, — заявила 44-летняя Торнинг-Шмитт, которую датские СМИ иногда называют Гуччи-Хелле за пристрастие к дизайнерской одежде и аксессуарам. — …Мы показали, что социал-демократы являются крупной движущей силой в Дании. Сегодня мы создаем историю».

Впрочем, победа Торнинг-Шмитт на выборах вышла менее масштабной, чем ожидалось, а коалиционное сотрудничество может оказаться хрупким, отмечает британская газета The Guardian. «Красный блок» получит большинство с перевесом в пять мест в парламенте Дании (всего в нем 179 мест) с учетом предварительных данных по голосованию на Фарерских островах и в Гренландии, которые обеспечили сторонникам Торнинг-Шмитт два места. Ожидалось, что только голосование на материковой части Дании принесет пять мест в парламенте для «красного блока».

Победа социал-демократов в Дании идет вразрез с европейской политической тенденцией, отмечает Guardian: в большинстве стран Европы «левые» политики не могут добиться симпатий избирателей после кризиса 2008 года, стагнации в Евросоюзе и из-за неспособности придумать привлекательные решения проблем иммиграции и исламизации.

В результате этих выборов в Дании в течение ближайших лет может существенно снизиться влияние противников иммиграции, отмечает The Wall Street Journal. С переходом власти «популистски правая, антиммиграционная и евроскептичная Датская народная партия, которая обеспечивала твердую и мощную поддержку либерально-консервативному правительственному меньшинству на протяжении последних десяти лет, будет, в сущности, оставлена на обочине».

Лидер Датской народной партии Пиа Кьерсгор опасается, что новое правительственное большинство ослабит иммиграционные правила. «Но я думаю, что для левоцентристского большинства будет сложно найти общий язык по ряду ключевых вопросов. Не думаю, что новое правительство продержится в течение всего срока», - считает Кьерсгор.

Победившая на датских выборах партия обещала своим избирателям повысить налоги на банки и состоятельных граждан, чтобы помочь школам и больницам, напоминает агентство Bloomberg. Новое правительство обещало потратить на социальные пособия на 21 млрд крон больше (примерно 3,9 млрд долларов), чем коалиция бывшего премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена. Такая политика может угрожать кредитному рейтингу Дании, который сейчас находится на наивысшем уровне — ААА, опасается Расмуссен.

Торнинг-Шмитт, в свою очередь, уверена, что ее экономические планы не повредят финансовой стабильности Дании, и утверждает, что стимулирование спроса является лучшим способом обеспечить рост и благосостояние страны.

Датские социал-демократы ранее призывали датчан работать дополнительно по 12 минут в день, чтобы повысить производительность труда и налоговые отчисления.

Пока же экономика Дании демонстрирует худшие результаты среди скандинавских стран после краха на рынке недвижимости во время банковского кризиса и сокращения потребительских расходов. В этом году, как ожидает Центробанк Дании, ВВП государства вырастет на 1,25%. Для сравнения: ВВП Швеции может вырасти на 4,5%, материковой Норвегии — на 3%, а ВВП Исландии — на 2,8%. Датский дефицит бюджета составит в этом году 3,8% ВВП, в 2012 году он расширится до 4,6%. Победившая на выборах коалиция пообещала стараться довести дефицит до европейского 3-процентного барьера.

Датский коммунист — это не мужчина со шкиперской бородкой

По мнению газеты El Mundo, главной героиней прошедших выборов является не Хелле Торнинг-Шмитт, а лидер коалиционной партии «Единый список» 27-летняя Йохане Шмидт-Нильсен. Издание называет депутата «медиазвездой» в Дании, где СМИ буквально сходят с ума от ее белокурых кудряшек.

Хотя члены «Единого листа» предпочитают не говорить о себе, как о коммунистах, в программе их партии статья седьмая гласит: «Мы боремся за построение социализма, который приведет к созданию коммунистического бесклассового общества».

Как пояснила в интервью El Mundo сама Шмидт-Нильсен, «когда мы говорим о коммунистической утопии, это означает создание такого общества, в котором никто не будет зарабатывать деньги чужим трудом, а все члены общества будут вносить свой вклад в создание общественного богатства, которое будет распределяться равномерно; это красивая утопия».

Депутаты «Единого списка» уже отчасти практикуют эту утопию. Так, их фактическая зарплата парламентария не должна превышать средней зарплаты датского рабочего-металлиста. Излишки они сдают в партийную кассу.

Некоторые из новых депутатов «Единого списка» ранее поддерживали группировки, которые Европейский союз считает террористическими, в частности, колумбийскую повстанческую организацию «Революционные вооруженные силы Колумбии», а также палестинских экстремистов. Однако пресс-секретарь партии недавно заявила, что «Единый список» как партийная организация не поддерживает упомянутые группировки и осуждает насилие.

Как говорит Шмидт-Нильсен, одним из главных политических достижений ее партии на прошедших выборах стало то, что удалось «сломать анахронический стереотип коммуниста — мужчины со шкиперской бородкой и в твидовом пиджаке из исландской шерсти».

Рекомендуем:

  • Фотоистории