16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 сентября 2011, 14:20

На сочинском инвестфоруме подписано соглашение по «Южному потоку»

Лента новостей

Компании, участвующие в проекте «Южный поток», на сочинском инвестфоруме подписали акционерное соглашение. Произошло это в присутствие Владимира Путина

Компании, участвующие в проекте «Южный поток», на сочинском инвестфоруме подписали акционерное соглашение. Произошло это в присутствие Владимира Путина.

Распределение ролей.
Алексей Миллер уже заявлял, что сочинское соглашение станет базовым документом для строительства «Южного потока». Договор будет юридически обязывающим для компаний-участников проекта. В нем обозначены конкретные условия партнерства и зафиксированы доли акционеров. Ранее Миллер сообщал, что 50% в проекте будет закреплено за «Газпромом», 20% за итальянской ENI, и по 15% получат немецкая Wintershall и французская EdF. Даже после подписания акционерного соглашения, пока нет никаких гарантий того, что проект действительно будет реализован, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Когда говорят то, что подпишется соглашение, о том, что это будет гарантией его выполнения, это какой-то блеф, потому что до сих пор нет разрешения той же Турции на прокладку газопровода через ее экономическую зону в Черном море. Так что проект пока не существует. Когда будут все разрешения и когда будет решение о инвестициях, то, что называется конечное инвестиционное решение, вот тогда будет существовать проект».

«Южный поток» должен обеспечить России альтернативный украинскому маршрут транзита газа в Европу. Однако в ЕС, похоже, этому вовсе не рады. В преддверии подписания сочинского пакта энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер жестко раскритиковал планы Москвы. «Южный поток» он расценивает, как попытку усилить европейскую зависимость от российского газа. Энергокомиссар сомневается и в рентабельности проекта, он считает, что слишком дорого обойдется прокладка трубы по дну черного моря. Строительство все трассы сейчас оценивается в 15,5 миллиардов евро. Несмотря на большие затраты «Южный поток» будет выгоден для России, считает начальник аналитического отдела компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

«Сложно оценивать южный поток или тот же северный поток только по критериям стоимости прокачки, стоимости конечного газа, потому что отдача вот этих проектов, может, и будет достигаться не только благодаря их непосредственной работе и продаже газа, идущей по ним, но и благодаря тому, что могут меняться условия поставки по другим направлениям и для других потребителей. Здесь, действительно, может быть очень существенный синергетический эффект, сбрасывать со счетов это нельзя. Поэтому окупаемость в целом всех газовых поставок из России потребителем на Западе может от этого проекта существенно выиграть».

Правда окупаемость «Южного потока» может оказаться под вопросом, если европейцы реализуют альтернативный ему проект — Nabucco. Эксперты сомневаются, что европейский рынок будет способен переварить объемы поставок по двум газопроводам.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории