16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
23 марта 2009, 20:07 Компании

Решения по ГТС Украины противоречат договорам Москвы и Киева

Лента новостей

Как заявил МИД России, декларация, принятая по итогам конференции в Брюсселе, посвященной модернизации газотранспортной сети Украины, противоречит ранее достигнутым между Россией и Украиной договоренностям о тарифах на газ и транзите топлива

Декларация, принятая по итогам конференции в Брюсселе, посвященной модернизации газотранспортной сети Украины, противоречит ранее достигнутым между Россией и Украиной договоренностям о тарифах на газ и транзите топлива, заявляет МИД России.

Как отмечается в документе, в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско–украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газа и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию Украины европейским потребителям, говорится в заявлении. «Ряд положений совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей», — заявляют в МИД России, добавляя, что Россия выступает за неукоснительное соблюдение долгосрочных контрактов на транспарентной и экономически обоснованной основе.

Относительно самой конференции и формата ее проведения в МИД подчеркивают, Россия фактически отстранена от решения вопроса о модернизации газотранспортной сети Украины. В МИДе напоминают, что глав Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу (Jose- Manuel Barroso) в феврале пригласил Москву к участию в конференции в Брюсселе, заявив тогда, что «очень важно, чтобы Россия была там представлена для того, чтобы мы могли создать сотрудничество и укрепить доверие». При этом Россия, отмечается в документе, исходила из того, что конференция могла бы закрепить договоренности по газу между Москвой и Киевом и «выйти в формате Россия – ЕС – Украина на новые договоренности в интересах поддержания энергетической безопасности Европы». «К сожалению, организаторы мероприятия избрали иной путь, по сути, исключив нас из трехстороннего формата конференции», — заключается в заявлении МИД России.

Как сообщал BFM.ru, министр энергетики России Сергей Шматко заявил, что ЕС и Украина фактически исключили Россию из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины.

Рекомендуем:

  • Фотоистории