16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3736
  • RTS1153.33
16 сентября 2011, 16:51

А. Клепач: Курс рубля завышен

Лента новостей

Поводом для заявления послужили данные об оттоке из страны капитала. Он увеличился по сравнению с прогнозными значениямиПоводом для заявления послужили данные об оттоке из страны капитала. Он увеличился по сравнению с прогнозными значениямиПоводом для заявления послужили данные об оттоке из страны капитала. Он увеличился по сравнению с прогнозными значениями

Курс рубля завышен. Так считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Поводом для заявления послужили данные об оттоке из страны капитала. Он увеличился по сравнению с прогнозными значениями. Некоторые эксперты полагают, что ситуация на сырьевом рынке и отсутствие проблемы с ликвидностью на Западе также будут способствовать ослаблению рубля. Между тем с заявлением Минэкономразвития не согласен Центробанк. Регулятор объяснил, что курс не таргетирует. Значение складывается на основе предпочтений инвесторов.

Комментирует руководитель службы казначейства «Связь-банка» Кирилл Звержанский:

«Рубль недооценен в любом случае, сейчас существует риск рецессии США, но в связи с последними объединенными действиями ЦБ-ов я думаю, что процентные ставки и рубль придет в нормальное значение в ближайшее время».

В Центробанке напомнили, что не дело замминистра высказываться по вопросам курса. Валютная политика — прерогатива Банка России.

Говорит Начальник аналитического отдела «Грандис Капитал» Денис Барабанов:

«У нас опять начнутся подобные заявления о том, что рубль должен дешеветь, либо должен дорожать. Я думаю, что не совсем правильно эту ситуацию комментировать другим ведомствам, кроме Центробанка, который, собственно, отвечает за курсовую политику. Я думаю, что нельзя исходить из нескольких месяцев, и менять свой прогноз, и высказывать мнение. Можем смотреть на год или два, и в соответствии с этим уже какую-то точку зрения выдавать».

Между тем, эксперты полагают, что замедление темпов экономического роста ведет к падению спроса на сырьевые товары. Это может вызвать снижение курса рубля в среднесрочной перспективе. Не исключена ситуация при которой доллар будет стоить 32 рубля до конца года.

Business FM


Рекомендуем:

  • Фотоистории