16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
18 сентября 2011, 14:58 Недвижимость

Новая жизнь шоколадной фабрики

Лента новостей

Комплекс зданий бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» по праву может называться столичной достопримечательностью, наряду с Большим театром и всеми сталинскими высотками. После вывода цехов, здания зажили новой жизнью

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Датой основания самой фабрики считается 1851 год, когда на Арбате открылась небольшая мастерская по производству шоколада и конфет Теодора Фердинанда фон Эйнема. Первое фабричное здание было построено на Софийской набережной в конце 1860-х, а еще позднее, когда производство расширилось, были построены корпуса на Берсеневской набережной.

После Октябрьской революции 1917 года фабрика была национализирована и переименована в «Красный Октябрь» — под этим названием она существует до сих пор. Однако в 2007 году производству пришлось покинуть родные стены — цеха «Красного Октября» были выведены из центра Москвы. Новое здание для фабрики площадью 48 тысяч кв. метров было построено на Малой Красносельской улице.

А старые здания остались на территории стрелки Болотного острова между Москва-рекой и Водоотводным каналом. С этого момента комплекс зданий начал жить новой жизнью, превратившись в арт-кластер благодаря девелоперу проекта — компании «ГУТА-Девелопмент». Сегодня «Красный Октябрь» — одно из самых модных мест столицы.(см. фото)

Территория «Красного Октября» граничит с пешеходной зоной — туристическим маршрутом, практически единственным в Москве, ведущим от Храма Христа Спасителя на «Красный Октябрь», затем в Парк Искусств на Якиманской набережной, к Третьяковской галерее через Горбатый мост на Болотную площадь, потом, минуя «Балчуг», к Кремлю. От Кремля — к Манежу, оттуда — в Пушкинский музей. И от Пушкинского музея — к Храму Христа Спасителя.

«Красный Октябрь» стал центром выставочной жизни Москвы. Уникальное пространство бывшей шоколадной фабрики и репутация модной арт-площадки привлекает в главный экспозиционный зал острова — Шоколадный Цех — много актуальных выставочных проектов. Там проходили масштабная международная ярмарка современного искусства «Сosmoscow», «World Press Photo» и «Lexus Hybrid art», а также выставки «Лучший современный итальянский графический дизайн для общества и культуры» и «Архитектура. Слияние бизнеса и дизайна».

Сегодня «Красный Октябрь» населяют современные компании и арт-проекты: галереи, выставочные залы, кафе, рестораны и клубы, шоу-румы и магазины, образовательные центры и фотостудии, спортивные центры, офисы и многое другое.

Один из якорных арендаторов «Красного Октября» — Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Еще один знаковый арендатор — телеканал «Дождь». Там также располагаются редакции проектов Slon.ru, Snob.ru, openspace.ru, журнала «Большой Город» и Коммерсант TV.

Также одним из крупнейших арендаторов Красного Октября является Digital October – площадка для проведения конференций по IT-технологиям (аналог Сколково в центре Москвы), институт для обучения IT-специалистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории