16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
16 сентября 2011, 19:03 ФинансыМакроэкономика

Владимир Путин: «Не надо бояться России»

Лента новостей

Премьер-министр выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи. В очередной раз он позвал в Россию иностранных инвесторов и признал, что дальше увеличивать налоговую нагрузку на бизнес нельзя

Премьер-министр России Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи.Фото: РИА Новости
Премьер-министр России Владимир Путин на Международном инвестиционном форуме в Сочи.Фото: РИА Новости

Премьер-министр России Владимир Путин в своем выступлении на Международном инвестиционном форуме в Сочи признал, что нельзя дальше увеличивать налоговую нагрузку на бизнес, и назвал недавнее увеличение налогов на высокие зарплаты «ювелирной развязкой» проблемы

«Увеличение страховых выплат до 34%, конечно, было сильным ударом, но бизнес справлялся», — заявил премьер. По предварительным оценкам, динамика поступления в бюджет увеличивалась. По сути, снижать налог не было необходимости, но мы это сделали, чтобы улучшить условия для малого бизнеса, для бизнеса в сфере высоких технологий, для малых производственных предприятий. Для них сохранена нулевая ставка даже на высокие зарплаты».

Напомним, в начале этой недели президент Дмитрий Медведев согласился с предложением правительства облагать в 2012–2013 годах зарплаты работников страховыми взносами по «двойной ставке»: 30% с зарплат до 512 тысяч рублей в год (42,7 тысячи в месяц) плюс 10% с сумм, превышающих этот порог.

«Самый главный сигнал для бизнеса в выступлении Владимира Путина — это то, что у нас все хорошо, а будет еще лучше», — иронизирует Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы.

Негативную оценку экономист дал реформе социальных взносов. «Владимир Путин говорил о ней как о деле решенном, — пояснил он BFM.ru. — Но в итоге это [повышение страховых выплат] выльется в увеличение подоходного налога. Средний класс будет платить не 13%, а 23%».

Владимир Путин указал, что стране необходимы средства «для повышения качества жизни». Ранее, на последней перед выборами региональной конференции «ЕдРа», премьер заявлял о расширении социальных проектов. Обещания Владимира Путина выливаются как минимум в 16 млрд рублей для бюджета.

Сегодня Владимир Путин добавил, что в России будут поощрять изобретения в области инфраструктурных проектов и поддерживать ученых, которые будут работать в этой области. За пять лет капитал Российского фонда прямых инвестиций дойдет до 10 млрд долларов. Уже в этом году 46 госкомпаний запустят инновационные программы на 700 млрд рублей, а через два года удвоят финансирование.

Но при этом он отметил, что в будущем «повышение качества жизни» и меры стимулирования бизнеса не будут реализовываться за счет увеличения налоговой нагрузки. «Общая нагрузка по отношению к ВВП страны не должна увеличиваться. Наведение порядка в налоговой политике и рациональное расходование бюджета — поиск новых средств для развития», — считает премьер.

Сегодня Владимир Путин предложил также создать единый стандарт поддержки бизнеса, «чтобы любая компания выходила на региональный рынок и могла понимать, на какую поддержку может рассчитывать».

Бизнесу необходимо сократить число формализованных процедур для получения поддержки, полагает заместитель председателя правления банка Уралсиб Илья Филатов. «Чтобы их получить, необходимо фактически пройти огонь и воду, — пояснил он BFM.ru. — В итоге получается, что только малая часть предприятий получает к ним доступ. Необходимы также налоговые льготы и поддержка государства на равном уровне в регионах в рамках федеральных программ. Потому что сейчас получается, что предприятия одного и того же сектора могут получать существенно разные преференции в разных регионах».

Сергей Гуриев полагает, что главная проблема российского бизнеса, которую необходимо решать, это административные барьеры. Они, к слову сказать, отпугивают и иностранных инвесторов.

Между тем, Владимир Путин сегодня обратился к иностранным инвесторам: «Не надо бояться России. Мы цивилизованные партнеры. Мы просто хотим сотрудничества полноценного». Он вспомнил срыв сделки по продаже Opel в 2009 году. Напомним, одной из причин отказа General Motors продавать Opel Сбербанку было нежелание передавать российской стороне свои технологии.

При этом Владимир Путин сразу предупредил: «Мы не должны быть тихой гаванью для инвесторов. Россия должна быть местом для честных предпринимательских действий. Мы готовы оказать содействие тем, кто хочет изменить качество жизни для всех городов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории