16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 сентября 2011, 20:27 ОбществоКультураПроисшествияСМИПолитика

В Норвегии пытались взорвать автора карикатур на Мухаммеда

Лента новостей

Предотвращено покушение на датского художника Курта Вестергаарда. По делу задержан один человек

Норвежская разведка предотвратила покушение на автора известной карикатуры на пророка Мухаммеда, датского художника Курта Вестергаарда, пишет газета Dagbladet.

Пожилой карикатурист был вынужден прервать свою поездку по Норвегии после получения настоятельной просьбы от местных сил безопасности покинуть страну.

По данным следствия, покушение на Вестергаарда готовилось в Осло, где 76-летний художник должен был посетить Дом литератора для презентации детской книги. По подозрению в подготовке убийства задержан гражданин Норвегии в возрасте около 30 лет, соратники которого якобы заготавливали оружие и взрывчатку.

Скандал вокруг карикатур разгорелся в 2005 году, когда 12 рисунков были опубликованы в датской ежедневной газете Jyllands-Posten. Ряд изданий перепечатал карикатуры, за что навлек на себя гнев мусульманских стран. На Вестергаарда неоднократно покушались. Самый опасный инцидент произошел в январе 2010 года, когда в дом пожилого художника вбежал молодой сомалиец, размахивающий топором. Позже его приговорили к девяти годам лишения свободы за попытку убийства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории