16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 сентября 2011, 17:01 ОбществоПолитика

На северо-западе Пакистана разбился американский беспилотник

Лента новостей

Военный самолет могли сбить палестинские талибы

Американский беспилотный самолет упал на северо-западе Пакистана рядом с афганской границей. Об этом сообщили The Guardian сотрудники пакистанской разведки.

По словам источников издания, самолет упал в племенной области Южный Вазиристан в районе населенного пункта Зангара. Они подчеркнули, что до сих пор остается неясным, сбили ли аппарат палестинские талибы, или крушение самолета произошло из-за его технической неисправности.

Талибы первыми добрались до обломков рухнувшего беспилотника, но пакистанские военные помешали им их присвоить. Тогда между талибами и пакистанскими солдатами начался бой, в результате которого погибли трое военнослужащих. Трое боевиков и двое солдат были ранены, сказали сотрудники разведки.

В настоящее время ни руководство армии Пакистана, ни представители посольства США в этой стране не прокомментировали данный инцидент. Власти США не признают, что Центральное разведывательное управление (ЦРУ) страны проводит полеты беспилотных самолетов-разведчиков над территорией Пакистана. Однако они неоднократно заявляли, что во время атак, осуществляемых такими самолетами, удалось ликвидировать многих боевиков, в частности, двух лидеров международной террористической группировки «Аль-Каида» Абу Хафс аль-Шахри и Атия Абда аль-Рахмана.

Президент США Барак Обама в 2009 года увеличил количество таких атак. Это было сделано из-за того, что пакистанские власти не могли сами уничтожить боевиков, которые нападали на американские войска в Афганистане.

Пакистанские власти многократно выступали с осуждением американских атак, так как, по их словам, они нарушали суверенитет страны. Однако многие эксперты заявляли, что правительство Пакистана все-таки поощряло действия США и даже позволяло им использовать свои военное базы для взлетов самолетов-разведчиков.

Рекомендуем:

  • Фотоистории